18/03/2016: gmp中标南京金融城二期

城市发展新区河西新城重点项目设计委托

设计:曼哈德·冯·格康和尼古劳斯·格茨以及马克·西蒙斯
竞赛阶段项目负责人:扬·布拉斯科
竞赛第一阶段设计团队: Peter Brändle, 蔡磊, Nicole Flores, Dominika Gnatowicz, Matthias Heck, Tim Leimbrock, 潘梅, Philipp Schneider, 唐屹平, Murat Aras
竞赛第二阶段设计团队:Tim Leimbrock, 潘梅, Thorben Oelke, 唐屹平
景观设计:WES LandschaftsArchitektur
业主:南京金融城建设发展股份有限公司
建筑面积:786000平方米

gmp建筑师事务所日前在南京金融城二期竞赛中中标并被委托进行总平面和一阶段建设规划设计。小尺度化与对南京历史城市结构的怀旧塑造了这个巨大尺度金融中心的设计基础。

gmp·冯·格康,玛格与合伙人建筑师事务所在“南京金融城二期”实施方案竞赛中取得了成功,被委托首先进行新的金融和商业中心的两个建设阶段中第一阶段的规划设计。南京金融城二期的基地位于南京市中心西南方向,比邻南京国际博览中心,是联系南京城市发展新区河西新城两条城市规划轴线的重要项目。

来自汉堡的建筑师们已经通过南京金融城一期的设计取得了信任,一期建筑目前正在施工中。

gmp建筑师事务所为南京金融城二期的建设基地提出了一组由五座高度分别为157米至415米的塔楼群。

这里将出现一个有着独特城市设计品质与个性的商务区。项目位于“青奥” 轴线和“中央商务区”轴线交汇处,总平面因此规划了一座415米的超高层塔楼作为远距离可见的有着可辨识性的地标建筑。6.5万平方米的场地未来会成为一个有着混合功能的街区,办公与包括了会议及服务式公寓和商业等多种交流模式的代表性基础设施相结合。

绿色轴线从北向南延伸,穿过了已建成的中央商务区和南京金融城的两块建设基地,将南京金融城二期的整个地段分成了三个部分。在两块外侧地块,建筑师按照道路走向与基地条件设计了高层建筑群,两个区域中西侧地块是第一个建设阶段。地段的第三部分则作为穿过式绿轴的一部分,在密集的高楼布局中间设计了一条引人入胜的“峡谷”。

这条绿色峡谷有着广场、合院以及景观区,将成为这个商业区中紧密结合的一部分。从这里开始,周边建筑与整个街区令人赞叹的视野将随着一座联系相邻建筑的步行桥展开。

为了规划50万平米面积的建筑体量,建筑师将建筑体块用狭缝来划分。垂直纵向切口定义了建筑体量外观,水平横向切口定义了功能分区。四层的低矮建筑组成了外围塔楼的裙房。基地两个分区的街区内部,裙房建筑通过一组小尺度划分的三层商业群补充完整。天然石材穿孔板立面为其间产生的小路和广场创造了一种利于步行的、亲近的、尺度适宜的氛围,引发对历史城区的联想。每块基地上的小广场填补了组团内部结构。这个裙房区域为行人创造了露天购物的条件,与传统的室内购物商场有意形成对比。商业部分不仅通过狭缝与塔楼中的办公、酒店以及服务式公寓分开,行人在类似“老城”的商业区中抬头便可看到上面的办公与酒店,后者用透明、垂直的钢结构玻璃幕墙表达了其个性,与裙房形成对比。因此可以说,用于购物、餐饮和逛街的公共区域采用了另一个时代的语言,而塔楼的商务立面则符合最先进的当代高层建筑。

尽管新的高层建筑群一眼望去仍然有着未来感的外表,设计灵感也来源于一处当地的历史文物建筑:始建于14世纪的南京老城墙,以35公里的长度和宏伟的城门可算是当今世界保存最长久的城墙。建筑群的石材基座凭借贯穿了广场和小巷的小尺度化空间激起人们对历史老城的回忆,而且就如城墙顶部可走通一样,“城墙”的原则在当代得到了在另一个尺度层面的转译。绿化屋顶作为第五立面以及进入塔楼的切口,屋顶如同堤坝结构,有着很多观景点。五栋塔楼环绕着这个现代化的“城中城”。

建筑师凭借对场所以及南京老城特征的追寻,在一个崭新的建设区创造了有着都市品质与人性尺度的亲切的外部空间,赋予了整个街区以独特的性格。

按摄影师
ATCHAIN Architectural Visualization
www.atchain.com
cube visualisierungen
www.cube-viz.de
Gärtner & Christ
www.architekturdarstellung.de

get pdf
arrow图片arrow