20/06/2016: 意大利博尔扎诺德鲁萨斯体育场扩建

gmp建筑事务所为标准化赛事体育场设计看台

设计:曼哈德·冯·格康和施特凡·胥茨
设计竞赛项目负责人:Ralf Sieber
设计竞赛设计团队:Sebastian Pohle, Elsa Tang
实施阶段设计团队:Luisa Manago, Jan Peter Deml
联合设计单位:Dejaco + Partner和Ingenieurteam Bergmeister
业主:Gemeinde Bozen / Comune di Bolzano

未来的体育场发展趋势将以小规模多功能赛场为重点。传统大型体育场看台直接设置于赛场近旁,之间不以跑道进行隔离,小型体育场同样可以采用这样的设计,如此有利于观众近距离观赛感受激烈氛围,此外如今以高价售卖离赛场最近的坐席获利已经不再是球场经营者收益的主要目的。博尔扎诺FC Südtirol球队意在晋级意大利乙级联赛,作为未来球队的主场,城市的德鲁萨斯体育场迎来重新规划扩建的契机。gmp建筑师事务所和来自布雷萨诺的Dejaco + Partner工程师事务所联合组成设计团队,合作参加了设计竞赛并在之后获得项目委托。

德鲁萨斯体育场坐落于城市中心,塔尔费尔河与埃伊萨克河的汇流之处。体育场由Zanvettor和Canazza两座风格迥异的看台组成。即将进行的改建工程将重新修复建造于十九世纪三十年代并处于文物保护之下的的主看台,并恰到好处的将其纳入崭新的设计概念中。

体育场将在第一建设周期内进行修复,坐席数将从3100个扩展增加至约5400个。两座看台将扩展延伸至赛场边缘。此外还将设计一个四方形场地作为南北看台的补充看台,可以最多容纳一万名观众。

“Canazza”看台富有特色的混凝土碗状看台将得到保留和修复,而整个体育场的地下部分和“Zanvettor”看台的屋面将进行新建,更新升级后的体育场将在空间设施上达到乙级联赛球场的运营标准。观众和场地使用者的交通流线将被有效的分隔。一个在建筑构造上被完全独立出来的入口大门建筑内设有商务办公区域、球迷商店和餐饮设施,可不受体育场赛事的影响独立运营。

新建的底层主看台为清水混凝土结构。桁架结构看台屋面内侧覆盖一层膜结构,体育场规则的几何形态特点在建筑的内部得到了延续。体育场继承了原有历史建筑外立面檐口的高度以及比例。新建建筑的外立面由崭新的当代建筑与历史建筑相结合,诠释了“新与旧”的对话交流。扩建设计既没有一味延续原有建筑风格也没有刻意强调新旧的对抗,而是在视觉表达上实现了差异化,在细节中准确尊重重现了历史元素。

按摄影师
gmp Architekten
www.gmp-architekten.de

get pdf
arrow图片arrow
意大利博尔扎诺德鲁萨斯体育场扩建 gmp建筑事务所为标准化赛事体育场设计看台 意大利博尔扎诺德鲁萨斯体育场扩建 gmp建筑事务所为标准化赛事体育场设计看台 意大利博尔扎诺德鲁萨斯体育场扩建 gmp建筑事务所为标准化赛事体育场设计看台 意大利博尔扎诺德鲁萨斯体育场扩建 gmp建筑事务所为标准化赛事体育场设计看台 意大利博尔扎诺德鲁萨斯体育场扩建 gmp建筑事务所为标准化赛事体育场设计看台 意大利博尔扎诺德鲁萨斯体育场扩建 gmp建筑事务所为标准化赛事体育场设计看台