01/07/2016: 封顶

菲德烈广场上新建曼海姆美术馆已初具雏形

设计:曼哈德·冯·格康和尼古劳斯·格茨以及福克玛·西弗斯
竞赛阶段项目负责人:苗笛
竞赛阶段设计团队:Ulrich Rösler, Mira Schmidt, Steffen Lepiorz, Liselotte Knall, Kai Siebke, Frederik Heisel
三维效果表现团队:Markus Carlsen, Tom Schülke, Jens Schuster, Christoph Pyka, Kenneth Wong
实施阶段项目负责人:Liselotte Knall, Kerstin Steinfatt
实施阶段设计团队:Anna Falkenbach, Ulrich Rösler, Raimund Kinski, Amra Sternberg, Viktoria Wagner, Hanna Diers, Michèle Watenphul
业主:曼海姆美术馆基金会
建筑面积:15.835平方米

美术馆新建部分位于曼海姆菲德烈广场之上,与青年风格的旧馆历史建筑局部相连,建筑从一个“城中之 城”的理念发展而来。在一个简洁的整体体块内,独立的展览和附属功能空间穿插错落,构成极富张力的空间 尺度。单体空间围合于一个中央光庭四周,其间的交通通过连廊、平台和空中桥梁实现。这令人们联想到城 市中构成空间的元素——建筑和街区,道路和广场;充满变化的交通流线、闭合与开放的转换,为建筑室内增 添了丰富多变的视角。如此以来,美术馆正如同曼海姆棋盘状的城市布局一般,一个整体上严谨有序的结构 提供了清晰有效的空间辨识性,同时丰富多样的建造形态、变换退进的空间边界、挑空留白和叠加扩展塑造 出崭新的空间体验,令其独一无二。

在城市布局上,正如同100年前美术馆建立时的初衷,位于菲德烈广场公园一侧坐落着美术馆气势磅礴的 主立面。来访者将从位于这里的主入口进入中央光庭。贯通三个层面之上的永久展览和各种临时展览的参观 流线起始于此,三层中的两层直接与旧馆相连。大尺度展览空间拥有照明屋顶,可以营造变化的光线效果;独立的立方体展览空间内设有侧光照明;另外一座大型观景平台可以陈设美术馆极具价值的雕塑收藏。美术 馆第三层参观流线内设有一座屋顶花园,在这里可以将菲德烈广场的景致尽收眼底。

美术馆的立面由透明的黄铜色不锈钢织网覆盖,定义出建筑整体色彩基调,尊重了周边建筑多采用的当 地特有砂岩质地。织网网孔大小的变化实现了外立面不同的透明度需要。这样的设计令建筑体的整体性得到 了很好的强调,而建筑内独立的展览空间体块则会在白天和夜晚照明效果改变时刻、或者远近视角变换过程 中逐渐显露自身。“艺术之城”的理念体现在一个统一的城市肌理之下,每一座独立建筑体都可以实现自我表 达,这样的展览空间可以最大程度地实现艺术展览在策划和布置上的自由度。

按摄影师
gmp Architekten
www.gmp-architekten.de

get pdf
arrow图片arrow