22/02/2017: gmp赢得巴伐利亚弗赖辛主教城堡研修中心新建建筑设计竞赛

教堂山历史语境之下的新建神学研修中心

设计:曼哈德·冯·格康和施特凡·胥茨以及尼可拉斯·博兰克
项目负责人:托比亚斯·凯
设计人员:Konstantin Greune, Rosaria de Canditiis, Dimitri Philippe, Jan Peter Deml, Thilo Zehme, Thomas Muncke, Giuseppe Malfona, Aleksandra Kuzminska
业主:慕尼黑和弗赖辛天主教研究所/慕尼黑教区主教
建筑面积: 15337 m²

gmp·冯·格康,玛格及合伙人建筑师事务所在弗赖辛教堂山扩建项目竞赛中获得一等奖。改扩建后的神学研修中心将在显要的位置上对原有建筑群实现补充。新建筑以现代建筑语言强调了自身的存在,同时也创造了全新的空间品质,加强了建筑内部空间与周遭环境的联系。

几个世纪以来,教堂山上不断生长扩展的建筑群一直是弗赖辛城市的标志。建筑群的制高点是天主教慕尼黑—弗赖辛总教区圣玛丽主教堂,紧邻主教堂的神学研修中心为举办会议,研讨会和文艺演出的场所。目前研修中心建筑由两个主要部分构成:原为采邑主教宅邸的四座建筑侧翼以及一座1960年扩建的西翼建筑,后者将为一座新建筑取代,这也正是本次设计竞赛的主题。

获奖方案以一个简洁的基本理念回应了多元化的设计需求:两座东西走向的条形建筑体内设有客房,直接与旧建筑相连,新旧建筑之间挑空中庭构成一座大型楼梯间。位于北侧错落布局的L型建筑体面向室外斜坡的开放,突出了教区博物馆的位置并且提升了空间品质。由此一来,来访者被引导至新建前广场处,这里直接与西南侧教堂山上最古老的建筑——原圣安德烈档案馆相连。与建筑等高的玻璃幕墙刻画了建筑入口,这也是建筑留给人们的第一印象。玻璃中庭与内部木质墙面共同塑造出一种内敛而舒适的空间氛围,同时为室内空间提供了良好的视野。中庭内部阶梯可以作为剧场看台灵活利用,供人席地而坐。同时室内空间的阶梯布局也呼应了教堂山的地势风貌,并将人们直接引导至旧建筑的庭院之中,并从那里继续通向教堂广场。设计审慎的对旧建筑进行改造,仅稍作处理便可以实现残疾人无障碍通行。

新建建筑西侧立主立面高耸的山墙刻画出建筑体的主要形象。其与原有的档案馆建筑在形体比例以及坡屋面的倾斜角度上相互呼应,构成建筑学意义上的三重奏。这一主题在建筑立面设计上被一再呈现,新建建筑在材质、色彩以及构成上与教堂山建筑群和谐的融为一体。

新建神学研修中心所处环境极为敏感复杂,对其的设计改造实现了对历史场所崭新的诠释。新建筑即没有陷入肤浅的怀旧情怀,也避免了过于突兀的对比,而是以一种对话的姿态将自己置于教堂山之上,弗赖辛
城市之中。

按摄影师
gmp Architekten
www.gmp-architekten.de
Tilman Burgert – MMB
www.modellbau-milde.de

get pdf
arrow图片arrow