03/07/2017: 杭州赞成中心落成

gmp在钱塘江畔新建办公楼

设计:曼哈德·冯·格康与尼古劳斯·格茨以及福克玛·希弗斯
竞赛阶段项目负责人:Isabel Vollmer
竞赛阶段设计团队:Isabel Vollmer, Enrico Kremp, AnezkaArkenbergova, Stefan Wentrup
项目管理:蔡磊
实施阶段项目负责人:Julian Lahme
实施阶段设计团队:Gabi Nunnemann, Sunju Kim, Wiebke Meyenburg, Frederik Heisel
业主:杭州金汇房地产开发有限公司
建筑面积:84000平方米

2010年,冯·格康,玛格及合伙人建筑师事务所(gmp)在中国浙江省会杭州的一座新建办公综合体国际竞赛中拔得头筹。这座有着引人注目的方格结构立面的建筑日前已落成。

赞成中心紧邻杭州钱塘江岸,几乎撑满了整个建设用地。U形的建筑体量一直伸展到基地的边界,在北侧用一个内院朝向比邻的建筑物。

穿过带有首层落客区的北侧主入口,可进入一个两层高的入口大厅,有着朝向建筑中央两个景观内院的毫无遮挡的视野。这两个采光内院不仅为前厅和大堂提供了最佳的日照效果,还为地下一层创造了吸引人的健身房与会议空间。沿着首层的沿街立面一直向前便可找到布满商店和餐馆的商业区。

共15层的办公空间通过两个带有电梯和楼梯的交通核串联,U型走廊连接了每层的功能区域。办公房间分布在走廊的两侧,面积从86平方米至230平方米不等,可以依据需求灵活分割。

立面设计分为两部分。最下面两层高的大堂的商业部分采用了玻璃幕墙,上部的方格结构则定义了建筑的外观:一个超尺度的网格覆盖了整个立面,每一个方格包括了三个楼层。在这一网格结构下,楼层的划分依旧可见,也因此保留了真实的尺度感。在每个方格中设计了三层楼高的幕墙单元,突出的窗框在夜间被LED灯照亮,从而得到了强调。外部的铝质百叶加强了立面的秩序,同时作为遮阳与防撞措施。

按摄影师
gmp Architekten
www.gmp-architekten.de
Hans-Georg Esch
www.hgesch.de

get pdf
arrow图片arrow