10/10/2017: 色彩丰富的校园建筑

德国汉堡通多夫区久洛·特里比希学校扩建

设计竞赛:2014年一等奖
设计:福尔克温·玛格和于尔根·希尔默以及Robert Friedrichs
项目负责人:Robert Friedrichs
竞赛设计团队:Alessia Spezzano, Andrea Fattori, Valentina Milan
实施阶段设计团队: Hendrik Winter, Lena Wegener, Radmila Blagovcanin, Renata Dipper, Peter Radomski, Lapo Medici, Gaby Kottsieper
结构设计:Weber · Poll, Ingenieurbüro für Bauwesen
技术设备:Averdung Ingenieurgesellschaft mbH
景观设计:BRUUN & MÖLLERS GMBH & CO. KG
业主:Freie und Hansestadt Hamburg, Finanzbehörde, SBH Schulbau
建筑面积:5022 m²

由gmp·冯·格康·玛格及合伙人事务所主持的久洛·特里比希学校扩建工程正式完工,9月14日举行了竣工典礼。gmp于2014年设计竞赛中标,并在预算内提前完工。扩建部分为三座建筑单体构成的回形建筑体,围合了散布其间的室外空间,极大提升了现有校园空间品质。

位于汉堡市东部的久洛·特里比希学校设有文理科高级中学部,新建建筑将成为城区的标志性建筑,同时也对现有的教育资源设施进行了补充。

新建建筑以常规的框架结构建造,三座呈回形布局相互连接的建筑体在近阳光路的一侧定义了建筑的沿街形象,另一侧围合了宽敞的绿化庭院,这里是校园内的休息活动区域。两层高的建筑内容纳了18间教室,其中11间教室可以根据功能进行差异化布置,满足各种教学需要。此外还设有10间专业教室,包括数个试验室、一间音乐教室、两间可以打通组成大礼堂举行演出活动的大型教室以及多媒体控制间。食堂位于建筑体交界处的一层建筑内。

建筑外观简洁而富有识别性,新建建筑幕墙采用了色调形式统一的砖石结构,表达了对原有建筑和周边建筑风貌的尊重。首层与室内通高的玻璃幕墙略微向内退进,与二层环绕建筑体的窗带形成富有张力的对话。与内庭绿色景观相呼应,建筑上层细长墙面金属镶板采用了三种不同的绿色色调,这样的理念也在建筑内部得到了延续,二层楼道内的教室大门以及室内各处屋面吊顶均回应了颜色变化的主题,灯光设计更加丰富了屋顶的色彩。

新建建筑严整的几何形式与庭院的自然环境形成对比,室外空间由Bruun & Möllers事务所设计完成。内庭中植物的自然生长形态构成一座绿色岛屿,为校园空间注入活力。庭院中的木质长椅可供师生休息。地面上的彩色标识作为引导系统贯穿整个校园,将新建区域与原有空间连为一体。

按摄影师
Marcus Bredt
www.marcusbredt.de

get pdf
arrow图片arrow