02/11/2017: 新旧之间

gmp在德国阿尔斯多夫新建校园建筑

VOF协商招标程序:2011年
设计:福尔克温·玛格和尼古劳斯·格茨以及马克·西蒙斯
总体设计项目负责人:Carsten Plog
建筑主体项目负责人:Michael Gutena
竞赛阶段设计团队:Jan Blasko, Matthias Heck, Mei Pan, Alexandra Schinke, Oliver König,
Urs Wedekind, Karsten Schillings
实施阶段设计团队:Matthias von Hanstein, Matthias Heck, Alexandra Schinke, Alexander Schnieber, Kathrin Schnieber, Karl-Heinz Behrendt, Urs Wedekind, Adrian Fuhrich, Raimund Kinski, Volker Bastian, Daniel O`Hare
结构设计: Wetzel & von Seht
LPH 2-7阶段技术设备: ZWP Ingenieur AG
LPH 8-9阶段技术设备:Planungsbüro TGA Stickel
消防设计:Ingenieurbüro T. Wackermann GbR
照明设计:a.g. licht GbR
景观设计: WES & Partner GmbH
工地管理:Höhler + Partner GmbH
项目控制: Ernst & Young Real Estate GmbH
业主:GSG Grund- und Stadtentwicklung Alsdorf GmbH
建筑面积:新建16482 mÇ, 地上面积13567 mÇ 地下面积2915 mÇ
建设周期: 2014 – 2017

gmp·冯·格康,玛格及合伙人建筑师事务所在阿尔斯多夫新建文化教育中心正式竣工。校园建筑综合体由两组马蹄形建筑对称布局,将文理中学和实科中学集中在一座建筑之内。新建建筑尊重了周边历史环境,成为市中心和邻近居民区之间的新文化中心。

两座U型校园建筑构成一个形式上统一的整体,并在其间形成多样化的内庭空间,内庭地下一层内设有三座单赛场室内体育馆和附属功能空间。体育馆之上的屋面为室外操场。一条公共通道贯穿校园内部,加强了校园与城市肌理以及功能之间的联系,促进了文理中学、实科中学和周边住宅其之间的文化社交。两所学校拥有自己的入口前厅,学生可以进行清晰的方向定位。

建筑幕墙的设计强调了建筑形体的水平方向肌理。浅色的窗带嵌合在深色厚实的墙体中。建筑依照ENEV节能标准设计,集多种能耗优化解决方案于一身,建筑内部采用芯块固体燃料供暖系统,走廊设有LED照明,室内避免了制冷设备,屋面实现绿化的同时还设有太阳能发电设施,使校园建筑整体能耗下降30%。

文理中学采用“道尔顿制教学理念”,校园被视为学生学习并且获得生活经验的空间,建筑设计全面支持了这种理念。空间高度灵活性有利于开放式教学和团队合作的开展。学生可以根据自身的需求自行设计布置独立或开放的自习工作空间。走廊每段固定距离内都设有座位区,成为学生之间自发聚集和交流的场所。这里自然采光条件良好,拥有面向绿色景观的视野。室外空间避免了常用的围栏隔墙设计,而是采用了天然植物刻画校园的分区,也同时形成线性的边界。除教室的朝向预先确定外,功能可根据不同需求进行改造。二层设有32间教室,六间化学、物理和生物专业教室。行政部门、三间美术教室和两间音乐教室位于一层和一层之上的夹层内。西翼的实科中学和文理中学空间布局一致。由于课程设置的差异二层之上集中设有18间教室,若干多媒体教室和专业教室。

按摄影师
Marcus Bredt
www.marcusbredt.de

get pdf
arrow图片arrow