13/03/2018: 高密度都市中的开阔工作环境

京东集团西南总部大厦开工建设

设计:曼哈德·冯·格康和施特凡·胥茨以及尼古拉斯·博兰克
项目负责人:李民
竞赛阶段设计人员:Jan Peter Deml, Johannes Erdmann, Charles Howard, George Liang, 林巍, 刘亦芳, Thomas Muncke, 王征, 吴镝, 杨扬, Thilo Zehme,Özgür Isan,
实施阶段设计人员:Daniele Busi, Rosaria de Canditiis, Johannes Erdmann, Maria Ferreira, 林巍, Andrés Stohlmann, 王征, Ho-Jin Wi, 吴镝, 姚奕, 杨扬, 张旭
结构设计单位:schlaich bergermann partner
中方合作设计单位:中国建筑科学研究院
业主:成都京东世纪贸易有限公司

京东是世界上最大的电子商务公司之一,其西南地区总部落户于成都。成都地处亚热带,气候温和,被 认为是中国最适宜居住和最环保的城市之一。gmp在设计过程中通过创建室内外的互动呼应等手法体现并加强 了当地独特的地域和文化特点。

当地独特的地域和文化特点。 与开放空间的绿地和水体的柔和曲线形成对比,十一层高的建筑基本形式由三个体块构成,这三个体块 平面上呈矩形8字,并相互扭转90度叠落。通过这种布局方式,在雕塑般建筑内生成了开阔的庭院和宽敞的室 外空间,打造了开放和绿色的花园。此外,8字形平面还可以实现所有工作空间的高效布置和自然采光。九个 建筑垂直交通核心筒构成了建筑主要支承结构,在约12500平方米楼层面积中可自由进行空间划分,创造了最 大的灵活性。此外,在主核心筒所处的8字形平面交汇处还设有员工的非正式交流区。一层公共空间设有企业 文化展示、接待室和幼儿托管室,五层和九层设有图书馆、健身中心和其他公共功能,四、八层的开阔的屋 顶花园为建筑更增添了魅力。

锯齿状立面强化了三个层叠体块的可读性:装有通风口的修长竖向玻璃及混凝土构件系列每三层有一个 转换。根据观察者的位置和视角不同,形成了或通透或封闭的建筑表面的有趣拼图,与层叠的建筑一起打造 了活泼而又独具特色的城市空间中的地标。

整体设计在各方面均遵循了可持续、高效节能、保护资源的建筑要求,建筑能耗低,使用舒适度高。除 了紧凑的建筑形式以外,连续性自然采光,太阳能的利用,尤其是屋顶花园和两栋建筑物之间花繁叶茂的景 观绿地优化了室内空间和环境气候,为实现上述目标作出了贡献。

get pdf
arrow图片arrow