02/05/2018: 与景观结合的创新科技产业园

gmp中标苏州阳澄国际研发社区启动区设计竞赛

设计竞赛:2018年一等奖
设计:曼哈德·冯·格康和尼古劳斯·格茨以及马克·西蒙斯
项目负责人:Heiko Thiess
中国项目管理:潘梅
竞赛设计人员:Peter Brändle, Nicole Flores, 李亚冬, Urs Wedekind, 吴霞, 曾纬昊
中方合作设计单位:同济大学建筑设计研究院
景观设计:WES 景观设计事务所,汉堡
业主:苏州阳澄研发产业园有限公司
建筑面积: 330000 m²

苏州市计划在2020年建成一座国际研发社区,为年轻的科技创新企业提供包括办公室和科研设施在内的办公 空间。社区产业园总建筑面积330000平方米,五个建筑组团环绕湖景和公园布局,组团之间和内部通过道路 网络联通。2018年初,gmp·冯·格康,玛格及合伙人建筑师事务所与WES景观事务所合作赢得了项目设计竞 赛。

gmp建筑师事务所和WES景观事务所从苏州闻名天下的古典园林中得到启发,设计方案将建筑群放置于由 蜿蜒曲折的水流、小桥和岛屿构成的园林景观中。建筑单体组成若干组团将景观围合于中央,建筑体和景观 空间参差交错,纵横其间的道路网络在建筑和景观之间创造出多样化的视角联系。建筑、庭院和景观的过渡 中衍生出一系列尺度不同的公共广场,可供产业园内的工作人员和来访者休憩停留。

园林景观蜿蜒的流线与建筑四平八稳的体量形成对比。其中三组建筑组团中设有办公室和实验室,两 栋较高建筑通过一座裙楼连接,三座低矮的建筑单体围合于近旁。园区主干道一侧一座展览大厅格外引人瞩 目,定义出了园区的入口。展览大厅建筑为园区内落户企业提供了接待、展示和会议空间,可灵活分隔的平 面为搭建临时产品展览展示空间提供了极大的便利。展览大厅一侧坐落着会议中心以及与其相连的专家楼。 建筑裙楼内设有公共空间,来自不同企业和领域的员工可以在这里进行跨行业知识和信息的交流沟通。裙楼 上部空间内设有不同规模的会议用房。

建筑外立面采用了竖向百叶肌理,统一的立面设计刻画了园区的整体感。来访者在园区内不同位置将感 受到建筑立面开放与闭合的变化动态。垂直百叶结构的进深设计避免了清晨和傍晚日光直射室内。幕墙上规 律配置可开启窗扇保证了办公和科研空间的自然通风。展览大厅的幕墙令其在建筑群中脱颖而出,大尺度开 放部分对立面进行切割划分,通透区域外部的垂直百叶则回应了园区立面概念的母题。

按摄影师
ATCHAIN Architectural Visualization
www.atchain.com
gmp Architects
www.gmp-architekten.com

get pdf
arrow图片arrow