02/08/2017: 黄埔江畔的高层建筑

gmp获委托设计中国银联业务运营中心

设计竞赛:2015年一等奖
设计:曼哈德·冯·格康和尼古劳斯·格茨以及玛德琳·唯斯
项目负责人:孙亚瑾
竞赛阶段设计人员:蔡磊,陈竞成, Ralf Donner, Martin Friedrich, 高庶三,Saeed Granfar, 萨晓东, Katharina Schneider, 俞晓亮, 张博维
实施阶段设计人员:Davide Biselli, 蔡磊,Ralf Donner,范小棣, 刘津瑞, 吕岩, Katharina Schneider, 俞晓亮
业主:中国银联股份有限公司
建筑面积:137729 平方米, 地上面积90380平方米

2015年gmp·冯·格康,玛格及合伙人建筑师事务所中标中国银联业务运营中心设计竞赛。随即获得了项目设计委托,待建高层建筑高150米,玻璃幕墙刻画出垂直方向的立面肌理,同时创造了面向世博会园区方向的开阔视野,远眺黄埔江岸。

中国银联股份有限公司是中国重要的金融服务机构,新建的业务运营中心位于黄埔江畔,区位显赫。地上总建筑面积达90000平方米,高150米,建筑组团将为所在新城区增添浓墨重彩的一笔。

建筑组团由三座平面呈正方型的建筑构成,水平布局上略微交错,两栋五层高的裙房分置于高层建筑两侧。水平延伸的玻璃连廊坐落于宽敞大气的入口大堂之上,贯通了建筑群的三四两层。门厅和裙房之间分别提供了与北侧车行主入口和南侧公共广场人行主入口的直接连接。

建筑体块和立面形态的变化刻画出建筑不同功能区域,包括入口大堂、咖啡休息区、展示空间、员工餐厅和商务洽谈等,主体业务用房位于高层建筑内。建筑横向和竖向的结构形态相得益彰,极具张力,令人印象深刻。

gmp与施莱西·贝格曼结构事务所合作设计了中央混凝土核心筒,外围钢结构的”密柱框筒”体系,将受力结构与幕墙结构整合为一体,从而缩小了结构和幕墙之间的距离,实现开放式无柱大空间。塔楼结构柱在底部楼层通过转换被减少到角部的四根,保证了入口空间的通透开放。

按摄影师
Crystal Digital Technology

gmp Architekten
www.gmp-architekten.de

get pdf
arrow图片arrow