中国, Changzhou 

常州文化中心“三馆一中心”

arrowImagesarrow

设计竞赛:2012年,一等奖
设计:曼哈德•冯•格康和尼古劳斯•格茨以及玛德琳•唯斯
中国区合伙人:吴蔚
竞赛设计人员:Martin Friedrich, Sebastian Schmidt, Kong Buhong, Jiang Lanlan, Yao Yao, Zhang Zhen, Gao Shusan,Dominika Gnatowicz, Sa Xiaodong
结构设计:schlaich bergermann und partner
景观设计:WES & Partner
业主:常州市晋陵投资建设有限公司
图书馆建筑面积:32800平方米
艺术馆建筑面积:20600平方米
科技馆建筑面积:18300平方米
服务中心建筑面积:37300平方米
地下两层建筑面积:256000平方米

 

按摄影师:

Crystal Digital Technology

常州市位于无锡和南京之间,人口约三百万。新建建筑综合体内将设有一座美术馆,一座科技馆,一座图书馆以及服务中心,建成后将成为新北区的市区文化中心。

常州市水网密布,素有水乡之誉,设计概念灵感深受地域文化启发。一座形同拱桥,拥有巨大悬挑结构的建筑综合体由6个模块组成,高45米,虽然综合体内部在建筑表现和功能用途上丰富多样,但其外观在视觉上则呈现统一性和整体性。整座文化广场被置于一个屋檐之下。位于东侧的美术馆和西侧的科技馆构成一座中央公共广场。水体和宏大的自然景观主题塑造了高品质的逗留空间,成为常州城内又一个理想的聚会之所。综合体地下部分有两层,设有停车场以及商业功能,峡谷般的深邃庭院为其提供了采光,并在文化设施与商业用途之间建立起直接联系。一条河流斜插贯穿17公顷的文化中心地块,实现了地面职能空间之间的联系并为地下餐饮空间引入自然光线。

外立面材料的选择延续了华南地区的建造传统:灰色页岩板营造出厚重坚实的外观形象,建筑内部的白色元素与通透玻璃幕墙相配合呈现出的明亮表面,令建筑内外对比强烈。

“三馆一中心”综合体将刻画出常州城市中心的崭新形象,其在传承古老文化传统的同时也将成为都市现代化进程的重要见证。一座巨大的屋面将六栋文化场馆连为一体,更为常州市民创造了绝佳的公共空间。