中国, 北京 

德国使馆学校及公寓楼

arrowImagesarrow

设计竞赛:1998年,一等奖
设计:曼哈德·冯·格康以及米歇尔·毕维尔
合伙人:克劳斯•施塔拉茨克
项目负责人:Sibylle Kramer, 米歇尔•毕维尔
初步设计:Bettina Groß, Elke Hoffmeister
施工图设计:Knut Maass, Ulrich Rösler, Michèle Watenphul,Jörn Bohlmann, Rüdiger v. Helmolt, Diana Heinrich
结构设计:Weber-Poll工程师事务所
施工单位:Philipp Holzmann公司
业主:联邦德国政府
建设周期:1999–2000年
学校建筑面积: 9658平方米
公寓建筑面积: 9657平方米

 

按摄影师:

Jan Siefke

www.jansiefke.de

Jang Chaoying

基地位于北京第三使馆区,繁忙的亮马桥路上,周边环境的多样性是这一地区的主要特点。建筑群的布局设计理念围绕这一特点展开,空间的界限把基地分成几个定义明确的开放空间。开放的空间,边界,通道的相互关系,借鉴了中国古典建筑的组织形式。

整个建筑群由水平布置的教学楼和与其产生对比的垂直感强烈的公寓楼组成。两组建筑通过层次的分割形成规则的布局,这种结构特色创造了建筑的总体连续性。

在教学楼里,具有特殊功能的中轴空间两侧排列着两组三层的纵向建筑。

前厅,礼堂和体育馆依次排列。可移动的隔墙创造出灵活宽敞,连续统一的空间。大型的活动均可以在此举行。

木质地板和墙面使具有特殊功能的中心区域和教学区区别开来。教学区的白色墙面,天花板与红色的地板产生强烈的对比。定制的门,门窗框,橱柜由紫色预制混凝土板制成,除此之外,这种板材还将作为现浇混凝土外墙的表面材料使用。

通过建筑体块的排列布置以及材料的选择和运用,建筑整体的功能布局有了明确的界定。

在顶层,教室与屋面绿化连为一体,扩展了学习,活动的空间。它不受邻近街道噪音和排放物的干扰,适合户外教学,娱乐,成为室外的阅读乐园 –一座城市中的绿洲。

建筑的底层,前厅,礼堂和体育馆依次排列,与室外下沉的活动场地相连接。

住宅楼的入口门厅朝向主干道。一个开放的玻璃大厅连接两个相互平行的九层条形建筑。通过设在入口的大厅中的楼梯间或电梯,可到达公寓各层。大楼共有54个朝东的住宅,每层四户或六户,共5种不同的公寓户型,面积从65 m2  到210 m2不等。

冬季花园增加了住宅的起居空间。立面和室内空间的布局以及材料的运用都与教学楼的风格遥相呼应。因此,住宅楼的颜色基调也是彰显尊贵的红色和黄色。教学楼预应力混凝土结构的外立面和使内地板均为红色,而住宅楼外立面和使内地板则为黄色,两者形成鲜明的对比。