德国, 柏林 

新娱乐中心

arrowImagesarrow

咨询设计:1999年,一等奖
主设计:曼哈德·冯·格康
项目负责人:施特凡·胥茨
方案设计人员:Nicolas Pomränke, Doris Schäffler, Kristian Uthe-Spencker
施工设计人员:Ulrike Bruttloff, Nicolas Pomränke, Matthias Wiegelmann, Wilfried Schoo, Helga Reimund, Patrick Pfleiderer, Johannes Erdmann
钢结构设计:克虏伯钢结构有限公司
基座结构设计:Ingenieurbüro Krentel,柏林
屋面结构咨询:Schlaich Bergermann und Partner,斯图加特
设备设计:柏林能源系统技术公司
声学设计:BeSB Schalltechnisches Büro,柏林
照明设计:Conceptlicht Helmut Angerer, Traunreut
室外工程: Krafft-Wehberg,柏林
业主:柏林新娱乐中心基金会
建设周期:1999年–2001年
建筑面积:12400平方米
建筑体积:88000 立方米

 

按摄影师:

Christian Gahl

www.christiangahl.com

Marcus Bredt

www.marcusbredt.de

1980年5月1日,护士艾琳娜•莫辛尔以及朋友在波茨坦广场,距柏林墙仅几尺之隔的地方建立了这个娱乐中心兼文化研究所。两个马戏团帐篷可分别容纳 3000和500名观众,这里举行的丰富多样的文化活动在每季可吸引约20万观众。2001年12月,在经过两次搬迁后(动物园和柏林东站),原坐落于安哈尔特火车站附近的娱乐中心第一次作为永久性建筑呈现于世人面前。

与娱乐中心的重建接踵而来的是活跃的公共生活,这重新确定了安哈尔特火车站“面向南方的大门”的意义。在城市规划方面,建筑体被定义为一座可以通行的公共广场,环绕在具有帐篷的意象的屋顶周围。北面为一座与建筑体同宽的室外阶梯,其开口内首层设有玻璃入口前厅。阶梯通向屋面的木质平台,这里和其下方原站台所在的位置,在夏天可作为啤酒花园使用。设计方案的开放性保证了每个人都能进入娱乐中心。

建筑的高潮为37米高的屋面结构,如同架在剧场上空的一顶帐篷,日光透过屋面顶端的玻璃天窗倾泻而下。屋面之下的建筑外立面采用了大面积的玻璃幕墙,建筑内部空间和、屋顶平台与外部空间的联系通过面向公园的全景视野得到加强。富有表现性的屋面形式在多样的城市环境中构成视觉上的亮点,其与周边的关系被一览无余,人们可以由此进行准确的空间定位。一座巨大的马戏团帐篷是人们对原有的剧场的印象,而具有象征性意味的建筑造型正是对原有历史空间的还原与重新演绎。折叠造型的屋顶为钢架支承结构,其上覆盖有厚度为12厘米的预制混凝土板。屋面结构内的12个辊形钢架将其自重引导至建筑的基座层内。考虑到未来在这里举行的摇滚音乐会音响将高达100分贝,巨大的屋顶结构严格按照声学规范标准设计。

室内的大剧场(最多可容纳3800名观众)和小剧场(最多容纳400名观众)的设计简洁清晰。小剧场的混凝土座席排列紧密集中,可扩展为整个剧场的前厅或作为私密的演出活动空间使用。可移动隔墙能将其与比邻的入口门厅分隔开来。剧场内还设有一个70座的餐厅以及四个总共可容纳150人的小型会议厅。

与剧场引人瞩目的外形相对的是,剧场内部空间的布置选择了极简的材料。内墙和天花板几乎全部采用清水混凝土,地面为浇注式沥青混凝土。灌注装配使用混凝土模板完成。水中剧场的内装修也采用与其风格一致的天然材料。

新建的安哈尔特火车站在满足环保要求项目框架下,由欧盟支持进行施工,拥有相应高规格的热防护品质。建筑日常运作所必需技术设备的设计致力在减轻环境压力方面达到最理想的效果。