德国, 沃尔姆斯 

沃尔姆斯文化和会议中心及庆典活动中心

arrowImagesarrow

设计竞赛:2005年,一等奖
设计:福尔克温•玛格,胡伯特•尼恩霍夫,以及Kristian Uthe-Spencker
项目负责人:贝恩德·格罗斯曼, Christian Klimaschka
方案设计人员:Uta Graff, Antje Pfeifer, Katina Roloff
施工设计人员:Elisabeth Heiner, Sebastian Baumeister, Antje Pfeifer, Anna Maria Stiera, Kathrin Binder, Boris Grischkat, Emanuel Homann, Nicole Jahn, Katrin Röser, Andrea Schmeing, Eva Westermeier
业主:沃尔姆斯城市管理局
总建筑面积:18700平方米
建设周期:2008年—2011年

 

按摄影师:

Marcus Bredt

www.marcusbredt.de

剧院大厅始建于1889年,目前内敛、朴素建筑主体为60年代从战后的残骸基础上恢复而成。建筑主体列于文物保护政策之下。这次庆典和演出中心的全面翻新工程任务包括:在不对建筑的时代风格产生不良影响的前提下,进行技术方面的维护和升级。并对工程设备以及舞台技术设备、演出场景照明设备、音响设备进行全面的更新和现代化改造。

通过新建建筑,建筑师阐述了其对六十年代战后建筑独特的理解,并在设计中继承发展了原有的风格元素。例如二层仿佛露台般悬挑出的剧院外部连廊,剧院正厅前厅处大面积的玻璃幕墙以及歌剧院内弧形和立方体的造型和布局。

立方体内置圆形大厅,这一原有建筑的典型特点在新建建筑中得到重新演绎。两栋建筑的主体空间由外至内均贯彻了这一主题:活动庆典中心内置的圆柱形封闭空间为观众厅,其外侧为对外开放的前厅,将观众厅环抱于内。文化会议中心内,会议厅平面呈方形,置于圆形前厅之内。大厅立方体被弧形外墙围绕,并在屋面上形成一个庭院。新建建筑的流线型外墙一直延伸至旧建筑体处,一座悬挑出的通廊将两栋建筑连为一体。

“Das Wormser”可以适应各种形式的演出活动,并可作为整体或分割成小型单位使用:新建的可容纳800人的大厅功能多样,可自由的进行分隔组合。此外建筑体内还设有一座前厅、餐饮设施、展览空间以及灵活的会议空间。

整个文化会议中心综合体的供货区和地下停车库均设置于与其相连的酒店内,对建筑体功能实现了有效补充。

功能设置

新建文化和会议中心:莫扎特大厅814平方米,大圣母厅186平方米,伯查德厅74.5平方米,路德厅45.5平方米,拉斯基厅43平方米,莱茵厅42.5平方米,首层前厅 430平方米,一层前厅393平方米,小卖部92平方米,厨房43平方米,观众衣帽间,观众卫生间,食堂,管理空间,演员更衣室,辅助空间,技术设备间,地下停车库(86个停车位)共计2245平方米

演出庆典中心:剧院—观众厅428平方米,舞台310平方米,首层前厅平面733平方米,一层前厅平面670平方米,观众衣帽间,观众卫生间,管理空间,演员更衣室,辅助空间,车间,技术设备间平方米