中国, 青岛 

青岛大剧院

arrowImagesarrow

国际竞赛:2004年,一等奖
设计: 曼哈德•冯—格康和斯特凡•胥茨,以及尼古拉斯•博兰克
设计人员: Clemens Kampermann, Li Ling, Annette Löber, Lin Wei, Thomas Krämer, Johannes Erdmann, Kian Lian, Gerd Meyer, Helga Reimund, Chongsong Dong, Xin Meng, Jochen Sültrup Sophie v. Mansberg
业主:青岛国信大剧院有限公司
照明设计:Schlotfeldt Licht, Berlin
建设周期:2005年–2010年
总建筑面积:60000 平方米
歌剧院座席数:1600个
音乐和多功能厅座席数:1200个
多功能厅座席数:400个
媒体中心
酒店
会议中心

 

按摄影师:

Christian Gahl

www.christiangahl.com

大剧院坐落于青岛以东,黄海之上的浮山湾和海拔1000米的崂山山脉之间。崂山所在位置得天独厚,山体临海而立,层峦叠嶂,雾气氤氲,身在其中令人有如入画境之感。剧院建筑的形体正是受了这一无与伦比的自然风光启发:山峦的钢劲和云雾的飘逸刻画了建筑的整体形象。如同山峰一般,建筑体拔地而起,而像浮云一样轻盈的屋顶环绕其四周。巨大的平台从周边的公园景观中升起,仿佛坐落于山脉中的平原,依山面海,视野极佳。

独立的歌剧院建筑体位于建筑综合体北面,直接享有面向海岸的视野。观众可通过两种途径进入剧院大厅。即从底层的大型衣帽间进入下层楼座,或经过其上的剧院入口前厅进入。在入口前厅处,透过大面积的玻璃幕墙,人们可将室外平台、公园直至壮阔的黄海景色尽收眼底。此处的墙面、地板均采用当地出产的天然石材铺装,凸现了建筑的地域性特色。舞台和后台的装潢品质各方面均达到国际标准。除此之外其布局设置灵活,可适应不同规模及不同形式的演出活动,例如歌剧、音乐剧、芭蕾舞剧或杂技表演。楼座和两座空中平台保证了观众欣赏节目的理想视角。

音乐厅和多功能厅位于同一建筑体内。其功能单位设置相互独立,使两座大厅同时举行演出活动并且互不干扰成为可能。音乐厅的入口前厅位于建筑二层,这里除该入口外还设有衣帽间和一部分餐饮功能。观众厅的内部设施以及声学设计均达到国际标准。半圆形乐池保证了乐队指挥、乐团及合唱团之间完美的视线交流。一座宽敞气派的楼梯将人们引导至底层的多功能大厅。这里可举行会议、庆典、展览等各种大型活动。