18/09/2014: 交流和透明

新建亚琛Trianel GmbH公司总部竣工

建设周期

竞赛开始:2012年4月
奠基仪式:
2012年10月
封顶仪式:
2013年9月
内部施工竣工:
2014年4月
建筑启用:
2014年6月

设计:
福尔克温•玛格和以及克里斯蒂安•霍夫曼以及Marek Nowak
竞赛阶段项目负责人:
Marek Nowak 以及 Olaf Peters
竞赛阶段设计人员:
Sebastian Möller, Christoph Salentin, Tobias Unterberg
实施阶段项目负责人:
Tobias Unterberg
实施阶段设计人员:
Clemens Dost, Irina Stoyanova, Sarah Coenes, Christoph Salentin
业主:
Trianel GmbH


摄影师:

Hans-Georg Esch
www.hgesch.de

经过两年的建设,亚琛能源贸易公司Trianel新建总部在今夏正式竣工,项目的设计师是冯•格康,玛格及合伙人建筑师事务所(gmp)。新建建筑将容纳300名员工,在之前他们分别在亚琛市内三个不同的工作地点办公。将近6300平方米的办公楼可以为430名员工提供办公空间。

新建建筑高四层,位于主干道旁,其对面就是新蒂沃利足球场。轮廓柔和的梯形建筑在体量和色彩上对异质化的体育场作出了回应;其中轴线与体育场中轴线相重合。建筑大面积通透的一侧面向一座小树林,玻璃幕墙实现了面向绿化景观的绝佳视野。建筑形体上与邻近体育场的互动令其从周边街道中凸现出来,成为人们瞩目的焦点。

白色的铝合金横向遮阳百叶赋予建筑简洁统一的整体形象:其塑造了建筑的基本面貌,令建筑柔和的体块同样拥可以有高度的识别性。遮阳百叶背后是大面积的玻璃幕墙,实现视野交流同时为室内带来充足的采光。白色的带状立面一直延伸至建筑内部的连廊立面,内部的钢拄结构构件也被喷涂成白色。与办公室内深色的地毯铺地以及公共区域的深色天然石材形成对比。

新建大楼的设计方案从企业的网络结构中获得灵感。首层设有咖啡厅、多媒体会议厅、图书馆等公共功能设施,其上各层为可灵活分隔的办公空间。办公空间围绕一座中庭分布,通透的办公室玻璃墙壁令各楼层之间的视线交流成为可能。除视线联系外,这种内向心式的空间组成方便了员工之间的联络走动,数组楼梯、空中连廊成为连接各个部门之间的捷径。公共空间、休憩室、小型休息区、会议室以及茶水间如同网络覆盖了建筑的各个区域,提供可多样化的交流场所。整座大楼的心脏是位于二层的一座800平方米的“交易大厅”,未来各类电力及天然气的贸易活动将在这里进行

按摄影师
Hans-Georg Esch
www.hgesch.de

get pdf
arrow图片arrow