10/12/2014: 一等奖以及委托设计

汉堡市吉拉•德雷比奇中学扩建以及加建工程

设计竞赛:2014年一等奖
设计:福尔克温•玛格和于尔根•希尔默以及罗伯特•费雷德里希
设计人员: Alessia Spezzano, Andrea Fattori, Valentina Milan
建筑面积:5.022m²
业主:汉堡市财政局SBH Schulbau Hamburg

位于汉堡的吉拉•德雷比奇中学的扩建和加建将由冯•格康,玛格及合伙人建筑师事务所(gmp)设计完成。竞赛结果通过VOF程序确定。新建的带有体育馆的Tonndorf城区学校将成为现有校园的有效补充,并赋予其崭新的形象。未来17个班级,7个专业教室和一个食堂将坐落于此。工程预计于2015年秋动工,预期2017年年初竣工。

为了保存现有的绿地景观,新建建筑呈回形布局。建筑形体一方面在入口处面向外界开放,另一方面在校园内侧围合成一个庭院。这样的形式划定了建筑的三个主要区域:教室侧翼,专业教室侧翼以及休息厅或食堂,不同区域分别设有独立的入口。

新建筑淡红色砖墙砌面沿用原有建筑设计手法,并与邻近太阳路上的新建建筑和重建建筑相一致,均采用红色色调和砖石结构。

优雅而富于魅力的长型窗带以及大幅度向内退进的开放式首层勾勒出回形建筑的整体形象。通透的首层指明了入口的位置,并创造了通向前厅的视野,其可以扩展为休息厅或食堂的一部分,成为表演舞蹈工作室或音乐教室。围合建筑的条型外立面富有韵律感。不同色彩的照明设计突出了这座现代教育建筑为青少年而设计的初衷。

与呈规则几何体新建建筑形成鲜明对比的是柔和轻盈的外部景观设计。庭院肌理通过新建的座椅组合以及其环绕的树木得到刻画。此外这里还可以设立户外游乐设施以及休憩场所,外部空间设计可实现空间使用的灵活多样。

一座崭新大气的入口广场将给与食堂外部平台足够的空间,在此可举办庆典和表演活动。

按摄影师
gmp Architekten
www.gmp-architekten.de
scoopimages
www.scoopimages.de

get pdf
arrow图片arrow