10/12/2014: 动工

布劳豪斯山新建游泳馆及温泉浴场,波茨坦

设计:福尔克温•玛格和胡伯特•尼恩霍夫以及Kristian Spencker
项目负责人:Kristian Spencker, Michael Scholz
项目实施阶段设计人员:Sophie Altrock, Claudia Chiappini, Kerstin Fuchs, Katja Godejohann, Silvia Schneider, Ramona Schwertfeger, Anja Weise (按字母顺序排列)
合作设计单位: HMI Hartwich/Mertens/Ingenieure Planungsgesellschaft für Bauwesen mbH, big Bechtold Ingenieurgesellschaft mbH, Capatti Staubach – urbane Landschaften
业主: Stadtwerke Potsdam GmbH
建筑面积: 23.018 m²

2014年12月5日星期五,布劳豪斯山的新建游泳馆及温泉浴场为第一阶段施工举行了动工仪式。

这座新浴场的设计出发点是波茨坦独特的城市景观——建筑与风景规划融为一体,通过这块新的“建筑基石”得到了补充。内部的空间组织也来源于这一非同寻常的背景,连建筑细部设计也是由此启发而来。

对这一与众不同的建筑来讲,内部功能流线与空间序列也是至关重要的。访客首先通过两层高的宽敞玻璃入口大厅进入浴场。这一入口大厅不仅联系了门厅、首层咖啡厅以及二层50米泳池的看台,也同时提供了与温泉区的视线联系。

访客从门厅经过服务台与精品店进入首层的更衣室与温泉浴池,之后也可以经由宽大的楼梯上至二层的桑拿区。一条交通主干道与其中的楼梯及电梯联系了首层的游泳池与浴池、二层的餐饮区与三层的桑拿区。由于游泳池的尺度固定,温泉浴池与之相对则可以塑造出流动自由的水空间,包括各种高度层次以及多个功能水疗区。温泉浴池在西立面一侧朝向草坪开敞,引入午后的阳光。三层的桑拿区通过北立面与室外相联系,整个建筑体量在这里被置入一个屋顶花园。在之后的施工阶段桑拿区将得到室内外的中期扩建。将来还计划靠近马克思•普朗克大街扩建一个健身房,作为现有建筑在结构与功能上的进一步延伸。技术设备区设置在一个从外部不可见的紧凑区域中。

这座建筑被构思为一个雕塑式的体量,体量关系清晰地暗示了内部的多种功能。诸如门厅、餐厅、游泳池、温泉浴场等公共区域通过巨大的开窗得到了展示。较为私密的桑拿与水疗区则被安置在上层的封闭体量中。有意设计的切入空间桑拿花园与室外泳池构成了屋顶景观与建筑的第五立面,顾及了从布劳豪斯山上观看这一建筑时的视觉效果。

按摄影师
gmp Architekten
www.gmp-architekten.de

get pdf
arrow图片arrow
动工 布劳豪斯山新建游泳馆及温泉浴场,波茨坦 动工 布劳豪斯山新建游泳馆及温泉浴场,波茨坦 动工 布劳豪斯山新建游泳馆及温泉浴场,波茨坦 动工 布劳豪斯山新建游泳馆及温泉浴场,波茨坦