17/12/2015: 德国波茨坦布劳豪斯山

新建游泳馆及温泉浴场封顶

设计:福尔克温·玛格和胡伯特·尼恩霍夫以及Kristian Spencker
设计负责人:Kristian Spencker, Michael Scholz
竞赛阶段设计团队:Veit Lieneweg, Silvia Schneider, Katja Godejohann, Daniel Tomé, Oliver Boersch, Arihan Senocak
实施阶段设计团队:Silvia Schneider, Katja Godejohann, Kerstin Fuchs, Claudia Chiappini, Chris Hättasch, Christiane Putschke-Tomm, Julia Hilgenberg, Katerine Witte, Elke Glass, Katrin Karos, Sophie-Charlotte Altrock
合作设计单位:HMI Hartwich/Mertens/Ingenieure Planungsgesellschaft für Bauwesen mbH, big Bechtold Ingenieurgesellschaft mbH, Capatti Staubach – urbane Landschaften
业主:Stadtwerke Potsdam GmbH
建筑面积:19,000 m²

在奠基将近一年半时间后,位于波茨坦的新建“布劳豪斯山游泳馆及温泉浴场”将于12月18日举行封顶仪式,项目设计者为gmp·曼哈德·冯·格康建筑师事务所。

新建建筑位于布劳豪斯山脚下的市中心区域,这里在历史上是重要的休闲和郊游目的地,还坐落着市内最大的游泳池。新建建筑为多功能场馆,结合了多种亲水和水上活动功能设施,相对于深受人们喜爱但略显疲态的民主德国时期老馆而言,场馆所容纳内容的多样性得到了大幅度的提升。随着近年游客流量的增加,波茨坦市立游泳馆确立了其在城市内的核心地位,游泳馆将和其他几座公共建设项目共同赋予城区独特的休闲品质。

设计方案将尺度各异的独立功能区域集中设置于一座形态简洁的体量内。不同的功能区域从厚重的体块中如同切割般凸现出来。场馆内的单体功能包括一座拥有50米长泳道的竞技泳池,可举行水球和游泳赛事,看台可容纳400名观众;此外还包括教练池和设有滑梯等水上游戏设施的休闲浴场,以及餐饮区域。桑拿与水疗作为特殊功能空间则被安置在屋面层之上。所有功能区域均通过捷径彼此连接,同时可以实现独立运营。

这座建筑被构思为一个雕塑式的体量,内部空间遵循精简集中的理念呈现出富于变化的水上浴场的独特氛围。同时立体异构的建筑整体、硬朗的空间轮廓和得体的体量比例与地域环境融为一体。建筑的整体感和主入口前的被抬高的前广场,包括其上的“小公园”塑造了高品质的逗留空间。面向公众开放的绿地和广场将成为布劳豪斯山下日趋密集的城市街区重要的市民休闲活动场所。

新游泳馆的独特风姿将为城市和地区的历史书写新的篇章。原有建筑教练厅内部的黑色马赛克装饰浮雕《游泳者》(由波茨坦艺术家Werner Nerlich创作)将被整合入新建建筑内。建筑幕墙将统一采用粗犷的矿物刮灰粉刷工艺,与之产生对比的是所有门框采用了平滑的渐变黄色抹灰涂层。这一做法回应了波茨坦的城市建筑传统,该地区传统的抹灰常采用淡黄和赭石色为基调,被称“波茨坦之黄”。颜色柔和欢畅的幕墙镶板为哈维尔河流域带来了一抹意大利南部夏日的明快色彩,刻画了游泳馆令人难忘的形象。

按摄影师
gmp Architekten
www.gmp-architekten.de

get pdf
arrow图片arrow
德国波茨坦布劳豪斯山 新建游泳馆及温泉浴场封顶 德国波茨坦布劳豪斯山 新建游泳馆及温泉浴场封顶 德国波茨坦布劳豪斯山 新建游泳馆及温泉浴场封顶 德国波茨坦布劳豪斯山 新建游泳馆及温泉浴场封顶