27/01/2016: gmp和Ferrari建筑师事务所合作中标

瑞士锡永瓦莱州医院改建扩建工程

设计:福尔克温·玛格和克里斯蒂安·霍夫曼
项目负责人:Stefan Walter, Marek Nowak
设计人员:Philipp Schaefer
合作设计单位:Ferrari Architectes
业主:瓦莱州医院
新建建筑面积:33.000m²
原有建筑面积:12.000m²

gmp建筑师事务所赢得了位于瑞士锡永瓦莱州医院改建扩建项目设计竞赛一等奖。扩建建筑有效的对原有建筑进行补充,同时与之保持了适当的距离。绿化景观空间以及一个环形交通路线将新旧建筑连为一体,光线通透的建筑综合体间捷径穿插交错。

来自亚琛的gmp·冯·格康,玛格及合伙人建筑师事务所和瑞士Ferrari建筑师事务所合作,方案以理性清晰地设计思路在瓦莱州医院改扩建国际设计竞赛中胜出。

原有医院呈现70年代经典医院建筑形式,由一座基座和高层建筑组成,改建工程将新建一座约33000平方米的大楼扩展原有空间。保留建筑将在未来容纳护理中心和医院管理功能,医院全部的诊断医疗区域、急诊、放射科室、手术中心以及门诊都将设置于新建建筑内。

新建部分如同一块积木,被恰如其分的纳入现有综合体:崭新的L形建筑体在西南侧围合边界,并与相邻建筑保持了适当的距离,同时在高度上与保留建筑高三层的基座层协调一致。如此一来,条带状的高层建筑仍然作为医院的标志未被改变,人们从很远处便可以识别医院建筑。模块式组建而成的功能结构可在未来于北侧和东侧实现继续扩展。

新建建筑和保留建筑之间的空间为一座绿化景观庭院。一条新规划的环形道路、新建筑中央轴线以及北侧入口区域的前厅将新旧建筑体块连为一体。绿化道路一部分沿内部庭院蜿蜒伸展,在建筑群内不同视角均清晰可见,从而有利于来访者在综合体内辨明方向,同时这里也是环境宜人的休憩场所。一座呈对角线布局的绿化轴线连接了北侧康复医院区域和停车库,绿化轴线穿越了前厅,经过了中央庭院之上的公园绿化,公园的东南角上保留有若干古树。

新建建筑规则的几何结构规划肌理对原有建筑进行了补充,从而实现了捷径穿插、方向清晰直观、视角丰富的建筑综合体,建筑不仅坐落于绿化景观之间,同时还享有罗纳河谷处阿尔卑斯山的全景视野。设计者通过多元的设计手法塑造了轻松闲适的气氛,不仅为患者提供了良好的休养环境,也为医疗工作者创造了激发灵感的工作氛围。

按摄影师
gmp Architekten
www.gmp-architekten.de

get pdf
arrow图片arrow
gmp和Ferrari建筑师事务所合作中标 瑞士锡永瓦莱州医院改建扩建工程 gmp和Ferrari建筑师事务所合作中标 瑞士锡永瓦莱州医院改建扩建工程 gmp和Ferrari建筑师事务所合作中标 瑞士锡永瓦莱州医院改建扩建工程 gmp和Ferrari建筑师事务所合作中标 瑞士锡永瓦莱州医院改建扩建工程 gmp和Ferrari建筑师事务所合作中标 瑞士锡永瓦莱州医院改建扩建工程 gmp和Ferrari建筑师事务所合作中标 瑞士锡永瓦莱州医院改建扩建工程 gmp和Ferrari建筑师事务所合作中标 瑞士锡永瓦莱州医院改建扩建工程