05/02/2016: 浙江雅达国际康复医院

乌镇水乡景观中的康复医院

设计:曼哈德·冯·格康和斯特凡·胥茨
设计竞赛项目负责人:
约翰·冯·曼斯贝格
竞赛设计人员:
Philipp Buschmeyer, Christian Machnacki, Fernando Nassare
实施阶段项目负责人:
Niklas Veelken, 陈悦, Kristin Schoyerer
实施阶段设计人员:
Jan Deml, Yana Espanner, Maarten Harms, Bjoern Homann, Anna Jordan, 刘杨姣, 王珏, 吴镝, 薛璟, Thilo Zehme, 周斌
业主:
浙江雅达国际康复医院
建筑面积:
75.830 m2
BGF 75.830 m2

乌镇位于上海西南100公里处,是著名的江南古镇,由gmp·冯·格康,玛格及合伙人建筑师事务所设计的一座达到酒店标准的康复医院将坐落于此。项目由中方与德国医疗机构合作经营,一流的建筑设计与最高标准的专业服务令其成为中国医疗健康领域中的领导品牌。

乌镇水系纵横,交织密布,是近年国内受游客钟爱的旅游景点,康复医院距乌镇中心风景区仅3公里,优势科室为神经外科和矫形外科。江南水乡的主题在园区设计中也得以体现,建筑综合体由两到三层高度不等院落单位组成,围绕一座湖景公园错落布局。

康复医院通过位于基地西南侧气派的接待大楼连接。与建筑高度相当的柱廊,大尺度的箱式吊顶以及大面积通高玻璃幕墙的刻画了前厅入口的形象。其上层医院管理层办公室近旁设一座餐厅,在餐厅的室外平台上可以将园区景观尽收眼底。一层高的建筑连接侧翼东部设有神经外科科室,矫形外科则设于北侧与入口大厅相连建筑内部。诊疗空间、大型康复运动浴池以及体操训练大厅分别位于综合体首层,病房则位于其上的二层空间。北侧建有两栋医护人员住宅,东侧为一座设有食堂的管理大楼,其对综合体实现功能上的补充,同时引导园林景观沿河道走向纵深拓展。

建筑的鲜明风格通过材质、灯光和颜色的强烈对比得以确立。体现在深色的幕墙边框和水平方向陶瓦构件之间的对比,大幅度退进的幕墙在不同光照条件下呈现出光影对比,此外水平百叶作为天然的遮阳构件为在炎热夏日调节冷却室内温度起到了显著的效果。建筑内部仍然延续了色彩对比的设计主题,色彩强烈的专业科室与公共空间内的原木色调形成强烈视觉差异。

医院外部空间自然灵动,生机勃发,林荫大道沿着绿化的河堤伸展,小桥流水,曲径蜿蜒,令患者产生运动的愿望,欣然徜徉其中。水系循环以及其天然的过滤作用起到了保护风景区水源的作用。

景观空间与错落有序的建筑体块之间的交互影响点明了设计方案的核心理念:多样化的空间塑造、高品质的园林景观以及尺度宜人的楼宇构成氛围独特的建筑整体,极为有利于入院患者的休养与康复。

按摄影师
Christian Gahl
www.christiangahl.com

get pdf
arrow图片arrow