02/07/2018: 幕后舞台

柏林德意志剧院排练中心落成启用

设计:2010年一等奖
设计:曼哈德·冯·格康和施特凡·胥茨以及尼古劳斯·博兰克
项目负责人:Christian Hellmund,Stephanie Brendel
方案阶段设计人员:Madeleine Kindermann, Philipp Buschmayer
实施阶段设计人员:Florian Illenberger, Ivanka Perkovic, Markus Busch, Chris Hättasch, 胡啸晗, Stefan Both, Sonja Kautz, Johannes Waldschmidt
项目监理:Christoph Rohner, Mario Roßner, Frank Julius Hüpeden
业主:柏林州城市发展与环境部
建筑面积: 4426 m2
排练舞台建筑面积:小剧场 223 m2, 一号主舞台493 m2, 二号主舞台469 m2
建设周期:2013-2018

德意志剧院建于1883年,位于柏林市中心历史悠久的弗里德里希·威尔海姆城(历史城区名称,现为柏 林米特区一部分)内。剧院后院墙内围合了由卡尔·格哈德·朗汉斯于1790年设计建造的医学院解剖剧场及 其附属建筑。新建排练中心以简洁的形式语言构成整座文物保护建筑群的空间收尾,与朗汉斯建筑群和德意 志剧院建筑保持垂直,错落退进的形体回应了楔形地块轮廓。平面呈L型的建筑在垂直方向上的体量与周边环 境融为一体,同时在院落中清晰的定义出了室外空间。新建建筑较高的中间部分内上下分布排练舞台,东西 两座设有附属功能的侧翼将其围合。

<pre> 排练中心内的三座舞台仿照德意志剧场舞台一比一建造,可供搭建实际舞台布景进行排练。建筑一至 四层为德意志剧院主舞台排练舞台,首层设有小剧场排练舞台。排练中心所有技术设备均供演出团队自主操 控。与主剧场相同的灯光、音响和多媒体设备令排练者更加身临其境。每座排练厅都设有旋转舞台,环绕帷 幕以及灯光音响环廊,排练厅之间进行了高效的隔音设计。浅色木质地板和纤维板墙面与黑色天花板形成对 比,营造出激发创作的空间氛围。充足的手工车间、仓库和直通庭院的中央载重电梯优化了排练中心和演出 空间之间的联系。 </pre> <pre> 封闭的抹灰墙面和垂直方向窗带之间的变化刻画了建筑立面的整体形象,底层水洗混凝土墙面和煤黑色 门窗与之呼应。建筑配有高效保温外表皮同时采用了混凝土核心活化技术,大大降低了自身能耗。 </pre>

按摄影师
Christian Gahl
www.christiangahl.com

get pdf
arrow图片arrow