14/11/2018: 都市语境下的工业建筑

漕河泾新洲大楼落成

委托设计:2011年
设计:曼哈德·冯·格康和尼古劳斯·格茨以及玛德琳·唯斯
项目负责人:孙亚瑾
中国项目管理:蔡磊
实施阶段设计人员:陈竞成,范小棣,高庶三,萨伊德·格拉法,李熙,刘怡德,卡塔琳娜·施奈德,安 娜·冯·罗德,张砚,张杨,克里斯汀娜·曼
项目管理: 弗罗利安·维德,方敏
中方合作设计单位:上海市机电设计研究院有限公司
结构设计: schlaich bergermann partner
幕墙顾问: DS-Plan
业主:漕河泾新兴技术开发区发展总公司
建筑面积:21800 m²
建设周期:2014年 - 2017年

上海西部漕河泾新兴技术开发区内一座不同寻常的建筑令人印象深刻。车流密集的中环路快速横贯漕河泾办公产业园,漕河泾新洲大楼正位主干道近旁,路东侧为一座狭长的公园。新洲大楼沿高速公路的走势布局,在公园和道路交通衔接处稍做折转,定义出城市景观之间的视野轴线,建筑体在城市环境中从东、西、南三个方向上呈现独立而引人注目的姿态。桥型混凝土基座之下的空间成为临近公园的延伸,构建出一个可以遮风避雨的城市公共空间,可以供市民休憩社交,也适宜举办室外活动。

新洲大楼坐落于道路与绿地公园之间孤岛般的地块之上,为了不隔绝两者之间的联系,两个锥形的清水混凝土支座支撑起一座桥梁般的建筑,以最小的首层占地面积最大程度上实现了建筑东西侧空间上的联通。两座锥形基座内设有交通核心,基座和双股柱支撑了屋顶桁架,屋顶绗架通过吊柱悬挂层间楼板,创造了可灵活分隔使用的无柱楼层空间。新洲大楼上部标准层为双过道研发办公空间,围绕核心筒和中央光庭设置。研发办公层下部空间内设有展览和观演空间,两座阶梯式多媒体厅分别坐落于基座层悬挑结构两端。建筑内部空间的亮点在于基座内的展示空间,其与宽度与建筑进深等身,特殊的结构设计实现了内部的开敞无柱,中庭空间从其上方升起至建筑顶部,因此建筑各层空间均可以共享展示空间,实现了展厅面向建筑内外多维度开放的独特空间体验。

清水混凝土基座下部由于悬挑结构的切角而收窄,形成一个狭长的桥下空间。这里设置的水池可以反射日光,缓和了空间的幽暗与局促感,水面与细腻绵密的清水混凝体墙体相互映照,形成动态的光影,赋予空间生动明亮的氛围。在夜间,基座被整体照亮,玻璃幕墙的通透令建筑体更显轻盈。

新洲大楼长170米,最宽处28米,高36米。铝合金框架双层自呼吸玻璃幕墙起到了良好的隔音隔热作用,幕墙空腔内安装有遮阳百叶。幕墙外层设有通风孔隙,可实现幕墙体自然排热,内层设有可开启窗扇。

按摄影师
gmp Architekten
www.gmp-architekten.de
Hans-Georg Esch
www.hgesch.de

get pdf
arrow图片arrow