28/11/2018: 伯根小区住宅办公建筑群

gmp中标比蒂格海姆·比辛根城市规划项目

设计竞赛:2018年一等奖
设计:曼哈德·冯·格康和尼古劳斯·格茨以及德克·海勒
竞赛阶段项目负责人:马库斯·坦岑
竞赛阶段设计团队:金乘演,冯彩
景观设计:米歇尔·卡什克,WES景观事务所,汉堡
交通设计:ARGUS Stadt und Verkehr Partnerschaft mbB, 汉堡
业主:蒂格海姆·比辛根市政府
规划面积:8.5公顷

蒂格海姆·比辛根市德国木地板厂(DLW)迁出后为所在城区出让了一块可供后续开发的地块,可为1500人提供居住和办公空间。这处由铁道如弯弓般围合的“伯根小区”规划由市政府主持设计招标。遗留工业地块面积约8.5公顷,距离火车站仅一步之遥,公共交通网络很好的连接了其附近的区域大都会斯图加特。小区东侧和西侧分别与交通繁忙的铁路和B27州际公路相邻,因此亟需适当的设计手段解决噪音问题。

德国木地板厂(DLW)的管理大楼出于工业遗产的纪念意义将予以保留,并在未来改建为办公建筑。一个直通B27号公路的环形街道连接了整个街区。一条步行街贯穿南北,形成小区的轴线,中心处为一座小广场,可供居民休憩逗留。两组交错布局的建筑组团在南侧将人流引至火车站前广场。小区中心广场四周为四组住宅组团,每组建筑有四个整层,顶层为退台层,商品房和公租房综合配置。小区停车位分布在两座中央停车楼内,相比于地下停车库,停车楼造价相对经济节约,同时还可以在后期进行拆除或改造。沿铁轨一侧建筑为六层板型住宅,对小区内侧形成隔音保护。沿街一侧布置办公和商铺,可为社区提供零售、医疗等辅助服务空间。铁路沿线建筑可提供朝向街区内部的小面积经济型居住空间,例如学生公寓、学徒工宿舍和通勤宿舍等。在面向铁路一侧的外立面设置特殊箱式窗户可以起到降低噪音的作用。外围建筑和中心住宅组团之间为七层单体建筑,其中混合布置商住两用房、工作室和复式空间。

城市规划概念将工程分为三个建设周期,从北向南依次实施,一期工程将首先建成幼儿园和小区电站等重要基础设施。德国木地板厂(DLW)原生产车间将全部拆除,预计2020年动工。

按摄影师
gmp Architekten
www.gmp-architekten.de

get pdf
arrow图片arrow
伯根小区住宅办公建筑群 gmp中标比蒂格海姆·比辛根城市规划项目 伯根小区住宅办公建筑群 gmp中标比蒂格海姆·比辛根城市规划项目 伯根小区住宅办公建筑群 gmp中标比蒂格海姆·比辛根城市规划项目 伯根小区住宅办公建筑群 gmp中标比蒂格海姆·比辛根城市规划项目 伯根小区住宅办公建筑群 gmp中标比蒂格海姆·比辛根城市规划项目 伯根小区住宅办公建筑群 gmp中标比蒂格海姆·比辛根城市规划项目