17/12/2018: gmp项目获得2018年汉堡德国建筑师协会奖

汉纳曼兄弟集团总部扩建获得一等奖

2018年汉堡德国建筑师协会奖一等奖
汉纳曼兄弟集团总部扩建,2016年
设计竞赛:2013年一等奖
设计:福尔克温·玛格和于尔根·希尔莫以及施特凡妮·约布施
竞赛和实施阶段项目负责人:安德里亚斯·威纳腾
竞赛阶段设计团队:坦娅·赫特,安德烈·维格曼,卡娅·麦茨格,阿西姆·瓦格勒
实施阶段设计团队:安德烈·维格曼,安格拉·施密图茨,拉德米拉·布拉戈夫恰宁,亨德里克·温特,莫
妮卡· 萨洛斯基,雷娜塔·蒂帕,嘉比·科特奇帕,汤姆·舒尔克,克里斯多夫·皮卡,肯尼思·王
项目管理团队:雷蒙德·金斯基,尤丽娅·魏涅特,吴静萍,安内特·瓦钦斯基,安德烈亚斯·舒尔茨,卡
娅·波士曼,娜塔莎·施塔特穆勒
港口城可持续认证专家:乌尔斯·魏德金德
结构设计:Weber-Poll,汉堡
技术设备:Winter-Ingenieure,汉堡
消防设计:Hahn Consult
业主: Handelsunternehmen Gebr. Heinemann SE & Co. KG
建筑面积:9700 m2

2018年汉堡德国建筑师协会奖三等奖
德国汉堡通多夫区久洛·特里比希学校,2017年
设计竞赛:2014年一等奖
设计:福尔克温·玛格和于尔根·希尔默以及罗伯特·弗雷德里希
项目负责人:罗伯特·弗雷德里希
竞赛设计团队:阿雷西娅·斯潘扎诺,安德里亚·法托里,瓦伦蒂娜·米兰
实施阶段设计团队:亨德里克·温特,雷娜·魏格纳,拉德米拉·布拉戈夫恰宁,雷娜塔·蒂帕,佩特·拉
多姆斯基,拉珀·美第奇,嘉比·科特奇帕
结构设计:Weber · Poll, Ingenieurbüro für Bauwesen
技术设备:Averdung Ingenieurgesellschaft mbH
景观设计:Bruun & Möllers,汉堡
业主:汉堡市财政局
建筑面积:5022 m2

2018年汉堡德国建筑师协会奖优秀奖
“书隐楼”新建私人住宅区花园图书馆,汉堡,2016年
项目委托:2012年
设计:福尔克温·玛格和约阿西姆·蔡斯
设计人员:佩特·拉多姆斯基
施工设计人员:吕蒂格·弗兰克,德国建筑师协会成员
业主:匿名
建筑面积:198 m2 

2018年12月6日gmp创始合伙人福尔克温·玛格在汉堡德国建筑师协会庆典上获颁奖项。gmp·冯,格 康,玛格及合伙人建筑师事务所三个项目获奖,其中汉堡港口新城汉纳曼兄弟集团总部扩建获得一等奖,汉 堡通多夫区久洛·特里比希学校扩建项目获得三等奖,花园凉亭图书馆获得荣誉奖。 

 

两年一届的汉堡德国建筑师协会奖旨在肯定提升汉堡城市品质的优秀城市规划和建筑设计项目,并对 建筑师和业主之间的精诚合作予以嘉奖。2018年奖项评委会主席为《建筑师》杂志主编安德里亚斯·邓克教 授,gmp·冯·格康,玛格及合伙人建筑师事务所三个项目获奖。

gmp建筑师事务所主持设计,2016年建成的汉纳曼兄弟集团总部扩建与另外两个作品并列一等奖。评奖 委员会肯定了项目“以一个富有力量感的设计手法在布鲁克门港与上海大道交汇路口,将皇帝货栈B、汉纳曼 仓库与新建建筑整合为一体。”gmp事务所在2013年赢得了设计竞赛,一年后动工,项目所处的港口新城易北 街区独特的风貌决定了新建建筑形式和风格需融入周边环境。新建建筑对两栋兴建于19和20世纪的原有建筑 实现了补充和扩展,其内包括一个位于首层的展示空间,之上坐落8层办公空间,设有2层的地下停车库,占 地面积1286平方米。扩建建筑北侧紧邻“汉纳曼仓库”,极富地域特色的砖石外立面和玻璃幕墙相连接,垂s 竖向立面楼层通高窗带回应了周边建筑的历史风貌。同时与西侧航海博物馆形成对话。老式仓库建筑的窗扇 通过现代的较大尺度玻璃窗带得到崭新的诠释。退进层的形体变化与错落的空间构成了两座大尺度的屋面平 台,其在高度上与相邻建筑的屋檐产生联系,建筑体量变化张力十足。

2017年落成的汉堡通多夫区久洛·特里比希学校扩建以其对城市空间的出色处理获得了汉堡德国建筑师 协会颁发的九个三等奖之一,“马蹄形的建筑布局围合了庭院,赋予校园清晰的形式,令其从多样化的周边 环境中凸显出来,在建筑造型上强调了校园的入口和操场空间。” 新建筑群高度一层到两层不等,以常规的 框架结构建造,三座呈回形布局相互连接的建筑体在西侧定义了建筑的沿街形象,另一侧围合了宽敞的绿化 庭院,这里是校园内的休息活动区域。建筑外观简洁而富有识别性,新建建筑立面幕墙采用了色调形式统一 的砖石结构,表达了对原有建筑和周边建筑风貌的尊重。首层与室内通高的玻璃幕墙略微向内退进,与二层 环绕建筑体的窗带形成富有张力的对话。与内庭绿色景观相呼应,建筑上层细长墙面金属镶板采用了三种不 同的绿色色调。

此外评委会还将荣誉奖颁给gmp事务所设计的“书隐楼”——一座位于住宅区花园内的私人图书馆,其 中收集陈列了业主私人收藏的书籍、出版物和绘画作品。建筑主体为钢结构,高两层,呈规整的长方形,其 下半部分空间沉入地下。自然光线通过屋顶进入室内,照亮了书架。书亭一角设有一个阅读区,可以欣赏花 园的美景。

 

 

按摄影师
gmp Architekten
www.gmp-architekten.de
Heiner Leiska
www.leiska.de
Marcus Bredt
www.marcusbredt.de

get pdf
arrow图片arrow