29/04/2019: 海口五源河体育场落成

gmp新建海景体育场

设计竞赛:2013年一等奖
设计:曼哈德·冯·格康和尼古劳斯·格茨以及玛德琳·唯斯
竞赛阶段项目负责人:马丁·弗里德里希,塞巴斯蒂安·施密特
竞赛阶段设计人员:赛义德· 格拉法, 李晨, 奥利弗·卢瑟,亚丽克萨·施密德鲍尔, 谈凌,刘子晨
实施阶段项目负责人:苏文
实施阶段设计人员:陈竞成,塞巴斯蒂安·施密特,隋锦赢,王敏宇,  许海峰,曾子,赵梦桐,常琬悦,王家 藤,张博维,郑攀
项目管理:金湛,沈慧雯
结构设计:施莱希工程设计咨询有限公司
幕墙顾问:华纳工程咨询(北京)有限公司
景观设计:SWA Group
灯光顾问:Lichtvision Design Ltd.
交通顾问:奥雅纳工程咨询(上海)有限公司
中方合作设计单位:UDG联创国际设计集团
业主:绿地集团
设计周期:01/2015-12/2016
建设周期:01/2017-04/2018
座位数:41424
建筑面积:90300 m²

gmp·冯·格康,玛格及合伙人建筑师事务所执笔设计的海口市五源河体育场于2013年中标,设计完成 后经过一年多紧张的施工,于2018年4月底按期竣工并交付使用。体育场拥有41000多个座席,远眺海岸的全 景视野和独一无二的地理条件赋予体育场独特的氛围。
gmp·冯·格康,玛格及合伙人建筑师事务所设计的海口五源河体育场于2018年竣工并投入运营。体育 场坐落于新市政府中央商务区东侧的五源河文体中心内。体育场是文体中心首批建成的里程碑项目,也是海 南省第一座甲级体育场,可举办全国性和单项国际比赛以及各类文化活动,填补了海南省内大型综合体育设 施的空白。 海南独特的热带气候和地理条件以及海口城市结构特点均对体育场的造型提出了不同寻常的要求。为 了保护原有生态景观,衔接地脉,设计采取了消解建筑尺度的策略,建筑体均衡的融入延伸至东北侧的大海 的地景之中。为了尽可能使体量舒缓,体育场巧妙借用对角线设置四座流线型台阶,将周边的人流引入核心 区。 体育场主体设计打破了对称的布局,采用了西高东低的看台选型,把最有价值的西看台座椅数最大化, 适当压低利用率低的东侧看台,主看台区面朝东北侧的大海及体育公园开放,令观众享受到独一无二的景观 视野和良好的通风遮阳环境。体育场内约设有41000个座席,下层看台环通一周,上层看台西高东低。西侧配 备运动员、新闻媒体及赛事管理用房等,东侧则植入商业及贵宾区。体育场中央赛场设置400m的标准环形跑 道。看台末端的设有一条两米宽的观景环廊,非赛事期间,人们可以在此登高远望,欣赏海景,感受城市变 迁。东侧两座60米高灯柱引人瞩目,可为赛事或大型活动提供照明。 海南独特的气候要求体育场结构可以抵御台风、地震、强降雨等多种极端天气状况,gmp与工程师事务 所sbp合作完成了屋面结构设计。一座非对称半月形索膜屋面覆盖于西看台上方,整个屋面跨度270m,深度 65m,面积超过10000平方米。半透明的屋面膜材料为赛场内引入充足的自然光线。全张拉的屋盖由两条外测 抗压环和一条内抗拉环构成。 建成后的五源河体育场达到了绿建二星认证标准,在节水收水、热工性能等多方面都体现了绿色建筑 的理念。屋面雨水收集装置,最快每秒能将700升水通过6支虹吸管排入地下的雨水收集池并回收利用。可呼 吸式幕墙表面覆盖银白色阳极氧化铝合金百叶,既可遮阳遮雨,又引入了清新的空气,令观众在海口的强日 照、闷热环境下依然可以享有极高的观赛舒适度。

按摄影师
gmp Architekten
www.gmp-architekten.de
Marcus Bredt
www.marcusbredt.de
Schran Images

get pdf
arrow图片arrow