16/07/2019: 绿色的能源园区

南方电网生产科研综合基地

设计竞赛:2011年一等奖
设计:曼哈德·冯·格康和施特凡·胥茨以及尼古拉斯·博兰克
竞赛阶段项目负责人:西蒙·施艾特
竞赛阶段设计团队:何晓华,徐吉,海伦娜·凯什尔,秦炜,提洛·赛门,张璇
实施阶段项目负责人:延斯·福斯特
实施阶段设计团队:扬·彼得·德莫,盖旭东,伯恩德·格特曼,何晓华,海伦娜·凯什尔,连建,毛安 德,潘昕,卡娅·普略茨,西蒙·施艾特,克莉丝汀·硕耶尔,秦炜,徐吉,叶可可,提洛·赛门
中方合作设计单位:广州市设计院
景观设计:Rehwaldt Landschaftsarchitekten,德雷斯顿
结构设计:施莱西贝格曼工程师事务所,斯图加特
能源设计:Happold Ingenieurbüro GmbH, 柏林
照明设计:Lichtplanung Schlotfeld Lichtdesign,柏林
业主:中国南方电网有限责任公司
园区面积:180.694 m²
总建筑面积:356.670 m²
建设周期:2011 - 2016

电力运营商南方电网生产科研综合基地坐落在一片树木繁茂的山丘之间。园区由gmp·冯·格康,玛格及 合伙人建筑师事务所设计,实现了建筑和自然的交融。建筑群由单体建筑与错落的中庭构成,散布其间的小 型绿化广场、光庭和栈桥连接了各个实体空间,园区主楼和会议中心大楼获得了获得了LEED可持续性设计认 证。 主楼和会议中心大楼获得了LEED-NC金级认证,同时整个项目还获得了广州2018年优秀工程设计一等 奖。基地位于黄埔区广州科学城内,八座建筑散布在尖塔山脚下狭长的地块之上,每座建筑均由正方形基本 形体发展而来。建筑群由一个坚实的基座、通透的连接部分和一座仿佛悬浮其上的体块组成。浅色横向花岗 岩立柱刻画了建筑立面的整体形象,形成了建筑群造型语言的主题,因其具有一定的进深还起到了为室内空 间遮阳的作用。煤黑色竖向框架与浅色花岗岩产生对比,幕墙框架内还集成安装了遮阳窗帘,构成了一个散 热建筑外表皮。建筑室内空间的设计也选择了相似的材料元素,园区、单体建筑不同功能区域均保持了一致 的设计风格。    园区的主入口位于南部的科翔路,一座大型的室外台阶和坡道直通主楼。主楼略微向地块内退进形成一 座宽大的前广场。广场上的水池将人们引导至建筑的内庭,其中一半部分位于雨蓬之下,构成一座入口前 厅。会议中心位于西侧香山路入口,其内设有600人会议中心以及展览活动空间。其对面的建筑将作为企业档 案馆使用。主楼以东的另两栋建筑内设办公室、研发和电力调度控制中心,它们与斜坡上的食堂建筑一起构 成了园区的中心区域,若干下沉的阳光中庭令这里的空间别具吸引力。园区东侧为体育设施以及员工宿舍, 也可为访客提供住宿。

按摄影师
Christian Gahl / gmp Architekten
www.christiangahl.com

get pdf
arrow图片arrow