04/11/2019: gmp赢得国家档案馆设计竞赛一等奖

为巴伐利亚州基辛根国家档案馆设计的新建筑

设计竞赛:2019年一等奖
设计: 麦哈德·冯·格康,尼古劳斯·格茨和德克·海
项目负责人:卡伦·施罗德
竞赛阶段设计人员:陈修富,HolgerSchmücker,MarcusTanzen,JuleHenning,ChristophBerle, 冯彩,VanessaRodriguesAlves
景观设计:CapattiStaubach景观设计事务所
业主: 德国符茨堡建设局
总建筑面积:12300平方米

 2019年10月18日,gmp·冯·格康,玛格及合伙人建筑师事务所与Capatti  Staubach景观设计事务所赢得了 巴伐利亚基辛根国家档案馆的设计竞赛。在申请参加设计竞赛的80个设计单位中,有25家单位通过了资格预 选。新建国家档案馆主要服务于学术研究工作,同时也面向基辛根的市民和游客开放。为此,需要一个整体 的概念设计方案,将周边环境和附近的老城区结合到设计之中。项目基地地处基辛根(Kitzingen)老城区北面山坡的显著位置,居高临下俯瞰美茵河河谷。建筑被置于一 个基座上,由三个体量组成,犹如一座镶嵌于景观之中的雕塑。并且由于尺度较小,得以与相邻的老城区全 景完美融合。两个存放档案的正方平面的立方建筑体量,由一座类似展馆的水平向低矮体量连接。建筑入口 区和首层的连续玻璃长窗使建筑向周围环境开放,而档案区及其立面则保持封闭。
浅红色与乳白色的砂岩材质使新建筑融入周边景观和城市环境。这座独立于景观之中的建筑,将来访者 引导至西南面的入口广场以及主入口。在首层设置公共功能区,包含一座朝南的会议大厅,以及一座朝东、 朝南且面向美茵河的阅览厅。办公区位于二楼,通过连续式长窗享有充足的自然采光。档案用房位于较高的 楼层、基座层和和地下层。
首层的观景台设有露天阶梯,通往周边的城市公园景观。 Capatti Staubach景观设计师的规划设计,尊重高 差超过18米的原有地形地势,规划设置了少障碍到无障碍的道路网络。新建筑可从三个方向抵达:由东面的 美茵河畔经过坡度较小的蜿蜒小路到达,由南面通过设有天桥的步行道路借由相邻D.-Paul-Eber中学的场地抵 达,由西面可通过前广场来到主入口。

按摄影师
gmp Architekten
www.gmp-architekten.de
moka-studio

get pdf
arrow图片arrow