08/04/2020: 天津生态城图书档案馆

gmp设计的全新文化社区“中国-新加坡友好图书馆”正式向公众开放

方案设计:曼哈德·冯·格康和施特凡·胥茨及尼古拉斯·博兰克
竞赛阶段项目负责人:徐山, 尼克拉斯·韦尔肯
竞赛阶段设计团队:Anna von Aulock, Sebastian Brecht, Jan Deml, Anna Liesicke, Fernando Nassare, Plamen Stamatov, Wang Yue, Thilo Zehme
实施阶段项目负责人:帕特里克·菲斯特尔, 谢力
实施阶段设计团队:Anna von Aulock, Sebastian Brecht, Bernd Gotthardt, Stefan Hornscheidt, Lin Wei, 刘杨皎, Plamen Stamatov, Katya Vangelova, 张驰, 张小彤, 周斌
中国项目管理:吴镝,林巍

“中国-新加坡天津生态城”项目的目标是,到2025年在中国港口城市天津的西部建设一个可容纳35万居民的生态社区。作为中国和新加坡两国政府的合作项目,生态城范围主要包括两个部分,一部分为办公和住房区域,另一部分为沿故河道河岸展开的滨水文化区。冯·格 康,玛格及合伙人建筑师事务所(gmp)设计的“中新友好图书馆”是首个落成的文化建筑,将一个图书馆和不同档案馆的功能整合一体。

设计方案考虑到地块的独特位置,与东部的自然河岸地带及西部将来的城市景观相呼应。如同雕塑作品般的建筑体,东西两侧都呈现同样的折叠元素:由玻璃纤维混凝土幕墙构成的深红色立面,将建筑形体自然地融合为一个整体。竖直方向交错排布的条形开窗,突出了丰富变换的立面布局,这一建筑语言延续至“建筑第五立面”屋顶的设计,从视觉上再次强调了五层建筑的统一性。同时,这一屋面设计也为室内空间创造了极佳的间接照明。到了夜间,沿着建筑接缝的光带被点亮,赋予了建筑竖直方向的结构感,让建筑轮廓清晰可见。

从河岸及城市一侧,大型的户外楼梯将来访者引至建筑入口,入口空间紧邻两个增强天然采光的内庭院。来访者通过这一空间到达建筑中庭,图书馆、档案馆、书店、餐厅以及会议空间等功能区均交汇于此。建筑的内部空间通过规则的网格系统进行了分割,与建筑外观采用的折线构思形成强烈对比。这一中庭设计极大地缩短了交通路线,实现对建筑面积的最佳利用率,使得各个功能区的联系得以明确的界定。

图书档案馆总面积为67,000平方米,自2018年秋季开放以来,馆藏逾460,000册书籍或媒体资料,供来访者查阅。此外,馆内的公共区域均全部开放,来访者在此驻足流连:从图书馆中心延伸而出的阅览室空间,堆叠成三个梯形的错层空间。阅览室通高达24米,墙壁使用轻木材料装饰,间接的日光从屋顶天窗柔和地洒向内部空间,营造出一种愉快舒适的氛围,让人专心地阅读和学习。

按摄影师
Christian Gahl
www.christiangahl.com

arrow图片arrow
天津生态城图书档案馆 gmp设计的全新文化社区“中国-新加坡友好图书馆”正式向公众开放 天津生态城图书档案馆 gmp设计的全新文化社区“中国-新加坡友好图书馆”正式向公众开放 天津生态城图书档案馆 gmp设计的全新文化社区“中国-新加坡友好图书馆”正式向公众开放 天津生态城图书档案馆 gmp设计的全新文化社区“中国-新加坡友好图书馆”正式向公众开放 天津生态城图书档案馆 gmp设计的全新文化社区“中国-新加坡友好图书馆”正式向公众开放 天津生态城图书档案馆 gmp设计的全新文化社区“中国-新加坡友好图书馆”正式向公众开放