27/10/2010: 启用仪式

经过五年设计建设的青岛大剧院于日前开幕

于昨日开幕的大剧院位于中国东部拥有百万人口的城市青岛。在2004年举行的设计竞赛中,冯•格康,玛格及合伙人事务所的设计方案在与12家国际事务所的激烈竞争中脱颖而出,建筑经过为期五年建设终于完工。青岛大剧院内设一座可容纳1600名观众的歌剧厅、一座1200个席位的音乐厅以及一个可容纳 400人的多功能厅。除此之外还设有一间博物馆和一座拥有300间客房的酒店。

多名中央和地区的有关人员代表出席了这座综合性文化建筑的开幕庆典。青岛大剧院是继2009年竣工的重庆大剧院之后gmp建筑师事务所在中国建成的第二座同类型建筑。

大剧院坐落于青岛以东,黄海之上的浮山湾和海拔1000米的崂山山脉之间。崂山所在位置得天独厚,山体临海而立,层峦叠嶂,雾气氤氲,身在其中令人有如入画境之感。剧院建筑的形体正是受了这一无与伦比的自然风光启发:山峦的钢劲和云雾的飘逸刻画了建筑的整体形象。如同山峰一般,建筑体拔地而起,而像浮云一样轻盈的屋顶环绕其四周。巨大的平台从周边的公园景观中升起,仿佛坐落于山脉中的平原,依山面海,视野极佳。

独立的歌剧院建筑体位于建筑综合体北面,直接享有面向海岸的视野。观众可通过两种途径进入剧院大厅。即从底层的大型衣帽间进入下层楼座,或经过其上的剧院入口前厅进入。在入口前厅处,透过大面积的玻璃幕墙,人们可将室外平台、公园直至壮阔的黄海景色尽收眼底。此处的墙面、地板均采用当地出产的天然石材铺装,凸现了建筑的地域性特色。舞台和后台的装潢品质各方面均达到国际标准。除此之外其布局设置灵活,可适应不同规模及不同形式的演出活动,例如歌剧、音乐剧、芭蕾舞剧或杂技表演。楼座和两座空中平台保证了观众欣赏节目的理想视角。

音乐厅和多功能厅位于同一建筑体内。其功能单位设置相互独立,使两座大厅同时举行演出活动并且互不干扰成为可能。音乐厅的入口前厅位于建筑二层,这里除该入口外还设有衣帽间和一部分餐饮功能。观众厅的内部设施以及声学设计均达到国际标准。半圆形乐池保证了乐队指挥、乐团及合唱团之间完美的视线交流。一座宽敞气派的楼梯将人们引导至底层的多功能大厅。这里可举行会议、庆典、展览等各种大型活动。

2004年国际竞赛:一等奖
设计: 麦哈德•冯—格康和斯特凡•胥茨,以及尼古拉斯•博兰克
设计人员: Clemens Kampermann, Li Ling, Annette Löber, Lin Wei, Tho-mas Krämer, Johannes Erdmann, Kian Lian, Gerd Meyer, Helga Reimund, Chongsong Dong, Xin Meng, Jochen Sültrup So-phie v. Mansberg
业主:青岛国信大剧院有限公司
建设周期:2005年–2010年
总建筑面积:60000 平方米
歌剧院座席数:1600个
音乐和多功能厅座席数:1200个
多功能厅座席数:400个

青岛大剧院由一座歌剧院,一座音乐厅,一座多功能厅以及一个媒体中心和酒店组成。


照片:克里斯蒂安·加尔,德国柏林

get pdf
arrow图片arrow