中国, 东莞 

东莞篮球中心

arrowImagesarrow

设计竞赛:2006年一等奖
设计:曼哈德•冯•格康和斯特凡•胥茨以及斯特凡•雷沃勒
项目负责人:Katina Roloff
方案设计人员:杨莉,Linda Stannieder, 殷超杰, 曹平, Marlene Törper, 周斌
施工设计人员:曹平, 杨莉, 殷超杰, Jenny Thia, Andreas Maue, 潘昕, Matthias Wiegelmann, Johannes Erdmann, Clemens Döhler, Sun Lulu , Artur Platt, 周斌,李凌
结构设计:sbp施莱西结构工程师事务所,斯图加特
中方合作设计单位:中国建筑科学研究院建筑设计院
业主:东莞市城建工程管理局
建筑面积:60600平方米
坐席数:14730个
建设周期:2009年—2014年

 

按摄影师:

Christian Gahl

www.christiangahl.com

gmp Architekten

www.gmp-architekten.de

中国南部拥有千万人口的都会东莞市新建了一座篮球体育馆,设计者是冯•格康,玛格及合伙人建筑师事务所(gmp)。体育馆的雄姿已成为新寮步区令人印象深刻的地标。体育馆在举行体育赛事或重大活动时可提供15000个座席,同时也将成为成绩优秀的东莞烈豹俱乐部队的主场。

体育馆丰富多样的设计手法再现了篮球运动的几个元素:建筑主体位于一座抬高的基座上,屋面环状流线令人联想到篮筐的边缘,网状的立面系于其下。赛场主体外墙颜色采用篮球所有的典型橙色,在网状幕墙结构之后格外鲜明,另外赛场内部也使用了橙色进行装点。放射状的屋面直径157米,为一个外置呈波浪状的压力环。其上悬挂了28根钢柱,对屋面的桁架结构起到稳定加固的作用。屋面坐落于之字型钢柱之上。体育馆外立面为世界范围内首次使用的三向网格曲面索网幕墙体系,并以中空安全玻璃封闭。

体育馆为一个大型公园所环抱,是喧闹的大街到赛场之间的缓冲地带。公园绿地的规划采用了与体育场造型的元素。宽阔的绿化带、水边蜿蜒的小径围绕着体育馆四周,提供了理想的室外运动休闲场地。