瑞士, 洛桑 

体育综合体和城市肌理的重整,瑞士,洛桑

arrowImagesarrow

现实项目设计竞赛和城市规划设计竞赛:2012年一等奖
合作设计单位:Bureau Jean-Baptiste Ferrari et Associés SA
设计:福尔克温•玛格和胡伯特•尼恩霍夫
项目负责人:Florian Illenberger
方案设计人员 (gmp): Kristian Spencker, Christiane Wermers, Florian Illenberger
设计人员 (gmp):Marleen Michaels, Tobias Mäscher, Christian Möchel, Claudia Stelzmann, Peter Axelsen
设计人员 (jbf):Jean-Baptiste Ferrari, Sébastien Zwissig, Floriane Robert, Chantal Billaud, Xavier Tauxe, James Lee, Rainer Epp
业主:洛桑市公共设施发展办公室,住宅及商业单位私人投资商
结构设计:TENSIS Limited (竞赛阶段)
景观设计:Hager Partner AG
消防设计:CR Conseils Sàrl
交通设计:KONTEXTPLAN AG
可持续性发展设计:TRANSSOLAR Energietechnik GmbH
体育场坐席数:13000(足球场),20000(大型活动)
游泳馆:25米泳道,50米泳道,10米跳台
停车库泊位数:1220
设计开始时间(竞赛阶段):2011年3月,2012年深入设计开始
预计动工时间:2016年
预计竣工时间:2019年

 

按摄影师:

gmp Architekten / Davide Abbonacci

gmp • 冯•格康,玛格及合伙人建筑师事务所与Jean-Baptiste Ferrari et Associés SA事务所组成的联合设计团队在洛桑西部周边地区城市肌理的重整及体育综合体项目(Métamorphose - Prés-de-Vidy)设计竞赛中胜出。

一座独立的圆形建筑体将体育综合体的全部功能置于同一个屋面之下。除了可容纳1.3万观众的欧洲杯足球锦标赛场地和一座游泳馆外,综合体内还集中设有运动员宿舍,城市体育事务管理处和一座为洛桑城市服务的停车库。综合体周边地区规划有居住小区和商业经营单位,可提供约10万平米的使用空间。

设计方案城市规划方面的成功之处在于,其在结构异质化的邻近街区、新规划的住宅小区和日内瓦湖堤岸之间建立了联系。一个呈三角形的交通区域直接与南面的高速公路和西面、北面的交通主干道路相联结,同时在此处突出建筑体悬浮于基座之上的轻盈感。表里一致的建筑语汇赋予建筑地标式的识别性,仿佛一扇通向洛桑城市的大门。建筑体宏大的体量则强调了区域的公共性和庄严感。

建筑的内部结构设计灵感来源于圆形和椭圆的几何组合构成,其中两圆重合的部分为足球场。游泳馆坐落于其近旁的月牙状空间内。屋面将敷设太阳能集热系统和光伏电池设备,实现可再生能源的收集和利用。游泳馆的天窗为室内提供了自然采光。寄宿部和体育事务管理处位于建筑上层,沿圆形外缘分布,其内空间除拥有理想的采光条件外还享有绝佳的景观视野。

体育综合体将由景观空间围合,从而将地块从周边环境中清晰的界定出来。体育场面向南面的日内瓦湖开放,看台上的观众可将远方的阿尔卑斯山全景尽收眼底。在日内瓦湖畔公园内游览的行人将通过一座新建的景观桥梁来到体育综合体近前,体育场在这里以宏大的气魄与姿态面向人们开放。人们在场外便可感受到赛场上的热烈氛围。游泳馆的前广场是住宅区和城市公共生活之间的过渡区域,为各种体育及休闲娱乐活动提供了空间。如何将一座体育综合体与新规划的公共休闲空间以及邻近的居住区有机结合,这也正是整个洛桑城市扩展计划的核心命题。