德国, 克劳斯塔尔—策勒费尔德 

克劳斯塔尔-采勒费尔德矿山文献馆

arrowImagesarrow

设计: 曼哈德·冯·格康
合伙人: 约阿希姆·蔡斯
项目负责人: 马提亚斯·奥托
设计人员: Thomas Dreusicke, Helge Reimer, Horst-Werner Warias
项目监督和咨询:哈尔茨国家建设管理处
结构设计: Binnewies,汉堡
设备设计: Protec,布伦瑞克
景观设计: WES,汉堡
施工承包: Wilbers,奥利希
业主: 克劳斯塔尔-采勒费尔德矿山管理局
建设周期: 1999–2000年
建筑面积: 843 平方米
建筑体积: 3155 立方米

 

按摄影师:

Gerhard Aumer

Juergen Schmidt

[email protected]

新建的档案馆收藏了大量的文献资料,它们记载了哈尔茨山地区科技文化的发展历史。其中年代最久远的文献可追溯至1524年。所有的档案资料以及来访者都将从屋面入建筑内部。设计的灵感来自一本被翻开并形成直角的书,仿佛平躺着的书页是建筑的前厅,这里可举办展览及各种活动。大厅内壁表面材料采用浅色的樱桃木板材,宽大的入口和落地窗提供了充足的自然光线。这个位于建筑底层的展览厅还设有一个临时的阅读场所。这层空间构成了建筑入口与西面的庭院在空间上的连接。

通过楼梯间人们可以进入上层的档案储藏室,文献资料被存放在可移动的档案柜中。档案储藏馆建筑仿佛竖起的书页。它是一座较窄的,规则的长方体建筑:19米高却仅有4米宽。建筑面向矿山总部旧楼的外立面采用松木板材。与其周围环绕的哈尔茨山森林遥相呼应。建筑的另一面则使用突出垂直肌理的铅皮贴面,使人们联想起这座城市铅矿开采的传统。

一座档案馆建筑最基本的设计要求是能够隔离紫外线和抵御气候变化,由此,建筑的主体是一座没有窗户的体块。只有三层的一个3米乘以3米的开敞与外界相通:整座建筑在这个位置上形成一个通透明亮的,覆盖有玻璃幕墙的空间。这个宁静的阳光绿洲是一间阅览室。充足的光线透过两面宽大的玻璃窗撒入室内,窗外的矿山总部旧建筑成为历史文化的意象符号,人们在沉思冥想的同时,还可从另一扇窗口享有面向庭园的美好视野。阅览室的玻璃幕墙无疑是建筑立面装饰细节上画龙点睛的一笔。

在未来的两到三年,档案馆建筑竣工时的外观格调风貌将会彻底改变。原本浅棕色的松木外墙经过自然的风化剥蚀,表面呈现银灰色的锈迹,它与灰色铅皮外立面在色调上将日趋协调一致。