中国, 北京 

北京中国移动国际信息港

北京中国移动国际信息港 北京中国移动国际信息港 北京中国移动国际信息港 北京中国移动国际信息港         
arrowImagesarrow

国际设计竞赛:2010年一等奖
主设计:曼哈德•冯-格康 和斯特凡•胥茨 以及 斯特凡•雷沃勒
项目负责人:斯特凡•雷沃勒,张晓光
设计人员:Simon Schetter, Xing Jiuzhou, Zhou Bin, Jeong-Hoon Kim
业主:中国移动
合作设计单位:中国建筑设计研究院
建筑面积:130万平方米

 

按摄影师:

gmp Architekten

www.gmp-architekten.de

基地位于北京西南燕山山脉和长城之间,总面积88公顷,预计在三期工程周期内将建成130万平方米的数据中心、写字楼和客户服务呼叫中心。设计要求为一个强有力并且高度灵活的规划策略,籍以应对未来可能发生的各种变化。

总体规划方案沿一条南北向的中央景观轴线铺开,所有公共功能设施均沿回形水景阶梯布置。绿色景观撑起了整个基地的骨架,同时也是园区内的辨认方位的重要空间标志。基地以所谓的“鱼骨”原则加以分割,三条林荫大道横穿而过,人们可步行到达各办公楼组团,每个组团均拥有自己的道路网和公共空间。林荫大道两侧排列有28组100米x100米的建筑组团,各组团内设有可用于交通连接的绿化中央庭院,组团规模一致,但其灵活的模块式布局构成充分考虑到了未来高层建筑的规划。建筑组团的造型和体量实现了内部功能多样化的要求。

建筑物的外立面将统一装有外置遮阳构件。按照建筑朝向不同可阻挡水平或垂直方向的热量射入,并随着日照水平的变化塑造出不同的立面形象。

方案以其清晰严谨的理性展示了企业谋求可持续性发展的商业策略以及面向未来的规划姿态,同时设计意图初衷也包容了多种多样的可变因素并且满足了将项目划分为数个建设周期的可能。