中国, 南宁 

南宁国际会议展览中心

arrowImagesarrow

国际设计竞赛: 1999年,一等奖
设计: 曼哈德·冯·格康,尼古劳斯•格茨
项目负责人: 德克·海勒,卡伦·施罗德
方案设计人员:Oliver Christ, Andreas Gärtner, Mike Berrier, Jens Niemann, Antonio Caetita-Soeiro, Malte Wolf
施工设计人员:Oliver Christ, Christoph Berle, Kai Siebke, Georg Traun, Friedhelm Chlosta, Meike Schmidt, Wencke Eissing, Eissing-Poggenberg, Stefanie Schupp, Jochen Schwarz, Eckhard Send, Iris van Hülst, Thomas Eberhardt
中国合作设计单位: 广西建筑设计研究院
结构设计:Schlaich Bergermann und Partner
技术设备:HL-Technik
景观设计:Breimann&Bruun
业主: 南宁国际会展中心有限公司
建设周期:1999年 - 2003年
建筑面积: 130000平方米
建筑体积:1200000立方米

 

按摄影师:

Jan Siefke

www.jansiefke.de

南宁国际会议展览中心位于南宁市市郊正在持续发展中的环城绿化带中。这个绿带界定了南宁市高密度的市区建筑群的发展范围,并为城市创造了一个丰富多彩的自然生态空间。

9万平米的巨大会展中心坐落在高约45米的小山上,它依山就势逐层升高,  体现出南宁市面向世界的开放形象并具有极佳的识别性和象征意义。

两条林荫大道围合的会展广场同时也是城市和会展中心的联接点。这里有延伸至人工湖的阶梯,它们和水上舞台共同构成一座水上剧场。一座步行桥从这里通向会展中心。平缓的斜坡和宽敞的阶梯将人流引导至会展中心入口前的广场上,从这里人们可以俯瞰山脚下南宁的城市全貌。

带有折叠状穹顶的多功能大厅总高70米,最宽处直径48米,它是整个建筑的灵魂,城市的地标,勾勒出城市独特的侧影。金属编织状的钢桁架屋顶上覆盖有半透明的薄膜。这样,夜晚漫射的光线就能穿透出来,整个屋顶仿佛一顶闪烁在南宁城市上空的花冠。位于整个会展中心处的圆形的多功能大厅可按需灵活使用。因为在空间上没有交叉,它可以作为会议中心或展览中心单独使用。圆形的大厅空间为举行展览开、闭幕式, 大型会议, 上演戏剧, 音乐会等提供了理想的场所。

有五个大厅的会议中心以及环绕它的餐厅位于主体建筑的下方, 会议中心有单独的出入口, 以便按需分开使用。会议大厅的划分也可根据需要进行改变,它可以提供能容纳1200多人的会议空间,其中最大的大厅可提供450个座席。

各展览厅沿着一个两层高的充满自然光线的中央大厅两侧左右排列。位于同层的各个展厅可以按需合并成大小不同的单元加以使用。大厅的面积可以从2100平方米扩展至3200平方米,同时还拥有一个5000平米的大厅在必要时作为补充。所有的大厅都可以从两个侧面自然采光,同时也可在必要时使用遮光设备调整光线射入量。

天然石材基座构成建筑可见的地基,在举办活动时,可以作为休憩平台或展廊空间加以利用。座落在天然砌石基座前的两层高的修长的钢筋混凝土柱支承起造型独特的屋面, 有序的柱列则赋予整个建筑以强烈的韵律感。材料的选择以自然材料和对材料表层进行天然处理为主, 只在少数情况下使用色调, 用来满足某些特定功能, 如导向, 标志, 对特别逗留区的渲染等。

中央大厅同时也提供额外的展览空间,但在目前它基本仅作为交通核心使用,南面的出口是整座建筑的终结。二期工程将在会展中心的南面扩建另外6个大厅,总面积约40000平方米。