中国, 天津 

天津大剧院

arrowImagesarrow

设计竞赛:2009年,一等奖
设计:曼哈德•冯•格康,斯特凡•胥茨,以及尼古拉斯•博兰克
项目负责人:大卫•申科,徐山
方案设计人员:Tobias Keyl, Matthias Grünewald, Martin Gänsicke, Susan Schwarz, Verena Fischbach, Zhou Bin, Jan Demel, Thilo Zehme, Duc Nguyen, Wu Di, Xie Fang
施工设计人员:Martin Gänsicke, Annette Löber, Plamen Stamatov, Sebastian Brecht, Zhu Huan, Carina Slowak, Zhang Ting, Johannes Erdmann, Michael Tümmers, Han Lu, Wu Di, Xie Fang, Wang Zheng , Zhou Bin, Jan Deml, Thilo Zehme
结构设计:schlaich bergermann und partner
照明设计:Conceptlicht
舞台技术设计:Kunkel Consulting
中方合作设计单位:华东建筑设计研究院有限公司
业主:天津文化中心项目建设办公室
建筑面积:85000平方米
歌剧厅坐席数:1600
音乐厅坐席数:1200
多功能厅坐席数:400
建设周期:2010年—2012年

 

按摄影师:

Christian Gahl

www.christiangahl.com

天津大剧院占据了新建天津文化公园内的显著位置。呈碟形的屋面结构回应了其身后的自然历史博物馆。自然历史博物馆可看成是扎根于大地的建筑,而大剧院的造型则更多的与天空产生了联系。而天(天津大剧院)和地(自然历史博物馆)则是中国哲学和文化中的一对重要元素。

大剧院屋盖的半圆形体量朝向宽阔的水面打开,宛如张开的贝壳。剧院大厅、音乐厅和多功能厅如同贝壳中璀璨的珍珠,临水而立。

三座相互独立的演出大厅坐落于一个石质基座上。宽阔的台阶将人们连接了水面和高处的平台,构成一个上演城市生活情境的舞台,人们可在此休憩,同时欣赏湖景,一览文化公园全貌。

驶入区位于基地的南侧和北侧,公共交通上下客区位于东部建筑背向湖面的一侧。由此一来避免了在沿湖一侧设置机动车道。

内部功能空间均统一置于建筑基座内,从而实现了高效率内部交通流线。

屋面结构以富有时代感的设计语汇表达了传统中式重檐庑殿顶的意象,并借鉴了中国古典建筑的三段式手法,通过横向的层次肌理,将屋面、立面、石基合为一体。