中国, 宁波 

宁波万豪酒店,中国

arrowImagesarrow

设计竞赛:2004年,一等奖
设计:曼哈德·冯·格康
合伙人:尼古劳斯•格茨
项目经理:福克玛•西弗斯
方案设计人员:Evelyn Pasdzierny, Simone Nentwig, Nils Dehtlefs, Tilo Günther
施工图设计人员: Simone Nentwig, Rouven Oberdiek, Matthias Meinheit, Martina Klostermann, Uli Rösler, Nicole Loeffler
业主:宁波市海城投资开发有限公司
高度:160米
总建筑面积:89560 m2
建设周期:2005年–2008年

 

按摄影师:

Jan Siefke

www.jansiefke.de

滨江休闲广场项目位于宁波市最核心的三江口区域。该沿江地块将改造成为融休闲、商业、办公和酒店设施为一体的高档区域。它与相邻的天一广场一起将构成一个集合自然、休闲、养生、商务和购物功能的一个区域。

总体规划的理念在于沿江塑造一个绿化带,其两端分别与北部的历史遗址及南部的钱业会馆相接。一条造型多样化的沿江大道构成人们的散步场所。此处人们可从一个较高的平面上观赏江景。沿和义大道将在原有建筑之间建设新的建筑,这些建筑既向该道路和也向沿江大道敞开。

高层建筑位于北部地段,其包含办公设施和一个五星级酒店。该建筑因位于三江口的有利位置而突出了顶级酒店的代表性意义。

建筑造型方案基于两个折弯的板形建筑,其弯处相互连接,因而产生一个X的平面形式。该建筑的中心轴线与岸线垂直,以此划定了其与江河的联系。玻璃的中间部分设置核心筒和附属功能。大厦上端构成一个两层的退台。

这个总高度为150米的建筑各个功能区具有明确的划分:三层的裙房建筑设置大堂,其上方各层为办公设施。酒店客房位于大厦的上部。一个空中酒吧和贵宾酒廊构成大厦的顶部收尾。

该建筑通过富有表现力的形式和外立面的特别设计满足了设计任务提出的将大厦设计为具有个性特征的标志性建筑这一要求。外立面造型富有层次和变化并强调了设计的主旨。

绿色玻璃陶瓷材料构成的玻璃外立面赋予建筑翡翠般的外观特征,其前面还有一个由水平百页构成的外层。百页层使立面具有立体感并防止立面在阳光照耀下强烈反射。同时百页也具有为室内用房提供有效遮阳保护的功能。翡翠玻璃和遮阳百页一起赋予外立面以个性特点,因此该大厦显示了与城区其他大厦的不同的风格,突出了其独特的气质。

严格的几何造型使建筑具有规则秩序,因而为经济实用的建筑方式奠定了基础。

三层的裙房容纳特殊功能。其上方是35层的X形塔楼,其收尾是一个两层的飘带形式的顶部结构。

酒店和办公功能的主入口严格分开:办公部分的下客区和主入口面对和义大道,而酒店入口则从该道路退后,以此形成宽阔的前区。该前区构成连接历史遗址、滨江大道和酒店大堂的环节。高大的树群将围绕这一椭圆形广场,因而使该区更具有魅力。北部的遗址被纳入前广场的整体规划中。建议在那里设置咖啡厅和茶馆,其造型应与大厦的设计语言相协调。一个巨大的三角形雨棚标志了酒店的入口。

位于中间的入口通往接待大厅,而侧入口供餐厅使用者使用。两层的酒店大堂设有中心接待处以及酒吧和西式餐厅。酒店客人从大堂可通过六部电梯和楼梯到达上部楼层。

二层大厅通过一个回廊与入口大厅相连。在该楼层设有中式餐厅以及包括游泳池的健身区和商务中心。

三层设置会议用房,入口大厅上方是宴会厅。宴会厅和会议用房根据要求均可分隔使用。在3.5中间层上设附属用房以及工作人员和洗衣用房。

16个酒店客房楼层采用经济实用的设计。每层最多布局22个客房单元,其中一半客房朝向江的上游,另一半朝向江的下游。这样所有客房均可遥望余姚江,因而具有同样的租用价值。客房根据要求划分为不同品质等级。

办公用房分布在17个楼层上。平面布局允许进行自由划分。每层面积最多可划分为六个租用单元。不论大空间办公室还是单人办公间均可灵活进行规划。

大厦的顶部由一个豪华酒吧作为收尾,其位于约140米的高度,使人们可以环视城市和三江口的美好景色。大型行政酒廊与空中酒吧共设在这一层。酒店客人通过酒店电梯到 达这一层。建议在办公部分的门厅额外设置高速电梯,以便也使其他人可直接到达酒吧。

酒店和办公部分均设置专用电梯组,以便合理地将各个功能区分开。电梯只停靠为其规定的功能区域。电梯设计为玻璃梯厢,其在大厦弯角间的缝隙处上下行驶。这样,特别是在夜晚将产生十分悦目的垂直闪烁的的灯光效果。

中心送货区位于南侧的建筑部分中,与公共大堂区域保持最大距离。餐厅厨房直接与送货区相连,所以保证与公共区域分开。两部货梯供垂直运输使用。

两个地下楼层除设备及仓库用房以外还设有停车库。这里共设415个停车位。

设计考虑了消防技术要求。根据大厦每层面积不超过1500平方米的面积和150米总高度设有两个疏散楼梯间,一个消防电梯和一个位于20层的避难楼层。

北部地块设有50个以上的地上停车位。

商业设施如商店、咖啡厅和酒吧均在北部规划地块内分布于若干建筑中,其中大部分布局在甬江职高周围的建筑中,因而此处可发展为一个商业、休闲和娱乐功能集中的中心区域。