德国, 纽伦堡 

巴伐利亚州基督教州教会档案馆

arrowImagesarrow

设计方案:麦哈德•冯•格康,尼古劳斯•格茨
项目合伙人:
德克•海勒
项目负责人:
卡伦•施罗德
扩初设计:
Christoph Berle, Katharina Traupe, Monika Braig
施工图设计:
Christoph Berle, Meike Schmidt, Miriam Bamberg, Judith Saile, Alexander Schnieber, Sui Jinying
建筑面积:
9327平方米
建设单位:
巴伐利亚基督教新教教会

 

按摄影师:

Heiner Leiska

www.leiska.de

这座根据冯•格康,玛格及合伙人建筑设计事务所(GMP)的图纸耗时三年建成的新建筑位于紧邻原有主楼的原工厂地块上。现在州教会档案馆共有34公里书架,存储空间是原来的两倍,并且还设有一个修复车间和足够的访客用房。在这座“基督教巴伐利亚记忆库”中,教会收藏了包括马丁•路德的书信、教皇和皇帝文书在内的珍品和许多有历史意义的书籍、绘画和众多真迹。州基督教档案馆的构造设计使藏品享有被动式的气候调节。

档案馆新馆由两个相互咬合的、封闭的立方体构成,它们似乎漂浮在一个透明和凹进的建筑底层之上。街道一侧有高约一米的裙房,该裙房向南顺应南部坡面地形完全展开,形为一个完整的楼层和一个宽敞的露台,由此可眺望沃尔德湖的美好景色。

该建筑群体是一个独立的建筑雕塑,主要立面面向各个方向。这样一来,相邻蔡司街有了空间围合,而另一方面,东侧相邻的神甫学院花园得到了建筑上的界定。从花园望去,新的档案馆似乎与神甫学院形成一种呼应和补充的关系。

钢筋混凝土结构的裙房采用红砂岩饰面,在外观上形成相邻的原有砂岩墙的延续,使建筑融入景观。档案馆的外墙装有精细竖向分格的辉光紫铜幕墙。天然金属表面将经过不同氧化和变色阶段,直至最后形成天鹅绒般的略呈褐色的表面。

访客由维尔霍夫大街进入档案馆的公共区域,由此也可以抵达报告厅。报告厅也可用来举办展览。这个大厅面向维尔霍夫大街和蔡司大街的交角,吸引了公众的注意力。东面和西面的花园一侧是安静的阅览室。其上方是两层的办公用房,围合了档案馆的角部,并为员工提供了通往书库的捷径。书库位于底层上面的四个楼层和两个裙房层中。由于裙房一层向南从山坡中伸出,车间和功能用房的送货交通可由蔡司大街进行。