德国, Potsdam 

布劳豪斯山blu游泳馆及休闲浴场

arrowImagesarrow

设计竞赛中标:2013年一等奖
设计:
福尔克温·玛格和胡伯特·尼恩霍夫以及Kristian Spencker
项目负责人:
Kristian Spencker, Michael Scholz
竞赛阶段设计团队:
Silvia Schneider, Katja Godejohann, Veit Lieneweg, Daniel Tomé
实施阶段设计团队:
Silvia Schneider, Katja Godejohann, Kerstin Fuchs, Claudia Chiappini, Chris Hättasch, Christiane Putschke-Tomm, Julia Hilgenberg, Katerine Witte, Elke Glass
联合设计单位:
emproc, BPM (建造和成本管理), big Bechtold Ingenieurgesellschaft mbH (技术设备), HMI Hartwich/Mertens/Ingenieure Planungsgesellschaft für Bauwesen mbH (结构), Capatti Staubach – urbane Landschaften (室外设施), Müller BBM GmbH (建筑物理和消防设计)
建造声学设计:
Ingenieurbüro von Rekowski und Partner
卫生与安全协调:
Genthe Bauingenieure GmbH
业主:
Stadtwerke Potsdam GmbH
建设周期:
2014-2017
建筑面积:
19300 m²
国际游泳联合会(FINA)水球和游泳竞赛C级认证

 

按摄影师:

gmp Architekten

www.gmp-architekten.de

Marcus Bredt

www.marcusbredt.de

游泳馆坐落于市中心主火车站对面,是围绕布劳豪斯山重新规划的城市地貌中第一个重要构成元素,其所在街区内目前仍空置的部分将在未来建成密集住宅区。游泳馆设计尊重了城市周边环境,历史上这里是重要的休闲和郊游目的地,一个集约型的建筑体保留并延续了这一传统。

gmp设计方案以硬朗的轮廓、有效的空间布局定位以及建筑内外视野联系获得了评委的青睐。开幕后新建游泳馆令来访者充分感受到了建筑与周边城市空间的融合,一座绿色景观轴线贯穿了整个基地,东侧坐落一座小型前广场,也可以安放躺椅成为游泳馆的休闲绿地。这样的理念同样适用于北侧的仓库街区,其与弧形的入口处外立面直接相连,而位于南侧的建筑将在未来的建设周期内兴建。

竞技游泳池、休闲泳池和水疗区域被紧凑地整合在一座接近正方体的大厅之内,大厅使用面积约8000平方米。更衣室和服务功能空间分布于两个封闭的层面之上,一座东西走向的“中央轴线”贯通其间,同时将大厅体量分隔为两个独立的区域,一侧是竞技泳池,另一侧为水上乐园。这样的布局实现了游泳馆内清晰的方向定位,所有功能区域均通过捷径彼此连接,同时可以实现独立运营。

水上乐园开阔的空间面向西侧展开,竞技泳池朝向东侧,泳道长50米,可举行水球和游泳赛事。较封闭的水疗区域位于二层之上。建筑外墙封闭部分统一采用了粗犷的矿物刮灰粉刷工艺,如同飘带一般以回形纹理缠绕包裹于建筑体外。设备间也集中设置于建筑整体之内,如此一来即在布劳豪斯山顶俯瞰,作为建筑第五立面的屋顶形象并不会受到影响。