中国, 广州 

广州发展中心大厦

广州发展中心大厦 广州发展中心大厦 广州发展中心大厦 广州发展中心大厦 广州发展中心大厦 广州发展中心大厦 广州发展中心大厦      
arrowImagesarrow

设计竞赛:2001年,一等奖
主设计: 曼哈德•冯-格康
合伙人:尼古劳斯•格茨
项目负责人:福克玛•西福斯
驻中国代表:吴蔚
设计小组成员:Simone Nentwig, Jörn Bohlmann, Huan Zhu, Tilo Günther, Lars Neininger
施工图设计人员:Simone Nentwig, Andrea Moritz, Huan Zhu, Tobias Plinke, Heike Kugele, Nils Dethlefs, Knut Maass, Jörn Bohlmann
结构设计〔初步设计阶段〕:Ove Arup & Partners, 柏林/香港
照明设计:Schlotfeldt Licht, Hamburg
中国合作设计单位:广州设计院
业主:广州发展新城投资有限公司
建设周期:2002年至2005年5月
建筑面积:78600平方米   
高度:150米
楼层:37层

 

按摄影师:

Bauherr GDCB

Christian Gahl

www.christiangahl.com

 

专业认证:



新建的广州发展中心大厦位于广州市珠江新城西南的珠江河畔。它作为新城区的重要支柱以其临江的优越位置和明确的三分式结构在周边其它各式高层建筑中更加突出。

建筑的结构及外立面
办公楼入口轴线正对珠江,总建筑面积为75000平方米。大厦划分为三个部分。中间玻璃立面部分略为凹进,两翼建筑部分线条划分十分清晰。这一结构更加强调了建筑的垂直感。为了适应当地的城市总体布局,建筑的基本形式是正方形。新建大厦的裙房为七层,以上是高达134米的塔楼。中间部分比两翼还高出16米。在高约150米的楼顶上设有一个直升机停机坪。

从建筑类型上看,两翼部分的立面使用坚实的天然石饰面,横梁立柱突出排列,使得整个立面具有方形格网的活波的立体效果。每两个楼层为一个单位,构成大幅的“窗口”,从而避免了小孔式窗口或条带式窗口的单调排列。

每两个楼层构成的窗口处设有垂直可旋转的遮阳板装置,既可根据太阳的位置进行中央调控,也可以按具体需要三组一体地单独进行调节。当遮阳板与立面平行时,阳光不能照射到室内,大厦立面好象从外边关闭;反之,当遮阳板纵向对着窗户时,立面则呈开放和透明状态。使用者根据太阳的位置和具体需要对遮阳板自行调节,从而使发展中心大厦外观形态也随之不断变换。

室内设计
建筑内部延用建筑立面采用的灰色天然石。四周为玻璃墙面的大堂从支承结构向后凹进,从而形成了一个带顶的柱廊。大堂设计大方、透明和开放,空间延伸三层,二、三两层是敞开式回廊。从入口处通过设在中央核心筒两侧的自动扶梯可到达上一层,那里设有一家银行的分行。此外,还有一个餐厅层和带有一个宴会大厅会议层,它们完善了大厦裙房部分。

地板和结构柱的表面采用天然石板铺设,除此之外,玻璃和木料是大堂使用的主要材料:围绕着核心筒展开的墙面使用冷色调的翡翠般绿色的玻璃陶瓷材料,两个水池对称排列,沿玻璃墙面缓缓而下的水流入其中;其他墙面、门和固定的设施均采用暖色调的优等木料。

材料的选用少而精,在办公楼层也是如此。但是,办公楼层的地面为浅灰色的地毯,取代高级天然石。而核心筒的墙面直到+35层全部采用从德国引进的特制结构玻璃材料 -“翡翠石”。

第+33和+34层是空中休息大厅,设有餐饮设施和空中花园以及高档的业余活动设施。

室外景观和照明设施
大厦的室外设施的设计与较严谨的高层建筑形成鲜明的对比。北边的场地是一片由阔叶树组成的遮荫小树林,其中铺设了散步甬道。东边是通往相邻建筑的公共林荫大道。一个纵向延伸的水体设施设有人工喷泉,两侧绿树成行。南边的上下客区是一个用天然石块铺设的城市广场,由此过渡到办公楼内。广场上有三个水池对称排列。

室外和大厦幕墙上的灯光设置定向照明,衬托这座高层建筑简洁设计的挺拔线条。幕墙横樑带上的遮阳板之间装有仰射的照明装置,从而更突出了外立面的立体感。大堂柱廊的吊顶上设有下射灯,为大堂和柱廊提供照明。柱廊柱上设有仰射灯,可突出亭亭玉立的柱体。

新闻舆论: