中国, 广州 

广州电视台

广州电视台 广州电视台 广州电视台          
arrowImagesarrow

设计竞赛:2006年,一等奖
设计:麦哈德•冯-格康,以及斯特凡•胥茨,斯特凡·雷沃勒
项目负责人:斯特凡·雷沃勒
设计人员:ris Belle, David Schenke, Zhang Na, Jiang Linlin, Dong Chunsong, Zhou Bin
业主:广州电视台
建筑面积:319000平方米
建设周期:2008年-2012年

 

按摄影师:

gmp Architekten

www.gmp-architekten.de

广州电视台新址位于未来广州电视塔的西面,地理位置极为显要。鉴于电视塔将建成为世界第一高塔,因此,本项目设计应一方面突出电视塔的重要地位,而另一方面树立项目本身独立而鲜明的标志意义。

电视台建筑限高为100米。因此,从北面的珠江前航道看过来,电视台新址的建筑外形无法在竖向上与电视塔相配合。因而本项目应避免采用任何相对细长的高层建筑的造型。另一方面,由于珠江沿岸景观规划的特色是要为室外活动与拍摄提供富有吸引力的场景,因此也不宜采用那种宽大扁平的建筑构造。

因此,本设计方案拟用两个100米长、宽、高的完全立方体造型,而其位置布局将从城市设计的角度对电视塔的位置予以充分考虑。这种古典的建筑形式看上去清晰而具有逻辑性;同时,它也富有新意,令人称奇,因为这种立方体的建筑造型还从未在如此大的尺度下予以实施。设计方案传达出强烈的精确、简洁与力度,从而创造出具有高技术内涵的、独特的地标建筑。

立方体的建筑造型既包含了高度透明的空间,也有实体的建筑体量,二者相互交融,使立方体的造型看上去显得既稳重,又轻灵。这两种元素象征着是电视台的内涵:厚重的体量寓意高效的电视制作和业务运作、而轻灵的空间则体现了电视节目的吸引力与娱乐性。

项目的功能分布满足了电视台分两期建设的建设意图:近期工程与远期工程。建设工程首期将在基地西北部展开,而二期建设则在东南面进行。两座立方体造型的建筑体通过8.40米高的裙房相互联系。该裙房为公共空间,可眺望广州的城市景观。它如同一座都市中的舞台,充分体现出文化传播的理念。