南非, 开普敦 

开普敦体育场

arrowImagesarrow

咨询设计:2006年一等奖
设计:福尔克温•玛格和胡贝特•尼思霍夫及 Robert Hormes
合伙人:胡贝特•尼思霍夫
项目负责人:Robert Hormes
项目经理:Michèle Rüegg
设计人员:Christian Blank, Margret Böthig, Sophie-Charlotte Altrock, Lena Brögger, Martin Glass, Chris Hättasch, Patrick Hoffmann, Andrea Jobski, Martin Krebes, Holger Betz
结构设计:schlaich bergermann und partner; BKS Ltd.; Iliso Consulting; Henry Fagan & Partners; KFD Wilkinson; Arcus Gibb, 开普敦
联合设计单位:Louis Karol architects, Point architects, 开普敦
项目管理:MDA Mitchell du Plessis Associates, BKS (pty ltd), engineering and management, Ariya project managers, Ngonyama Okparnum Associates, 开普敦
照明设计:Conceptlicht, Traunreut
总承建商:Murray & Roberts, WBHO
业主:开普敦市,spv 2010
座位数:68000个
建设周期:2007年-2009年

 

按摄影师:

Bruce Sutherland

Marcus Bredt

www.marcusbredt.de

开普敦城市背靠桌山和信号山,西濒大西洋,南临印度洋。城市背山面海迤逦展开,形成独有的城市风貌。

绿点体育场作为独立建筑,如同一颗宝石镶嵌在信号山脚下的绿点公园中,与周围的自然环境优雅的融为一体。

体育场外壳由抽象的线条划分的薄膜结构组成。几何元素在设计中的运用,赋予总体建筑独一无二的轮廓,使整座体育场如同一座雕塑,加强了其个体与周围风景的联系。

轻盈的薄膜结构由大面积凹面结构组合而成,形成起伏,流畅的立面。明亮的玻璃纤维编织物外膜使颜色的质感更加深邃,生动。半透明的表面吸收并反射日光,改变光线色调,夕阳西下时,体育场闪耀着红色的光芒,而晴朗的夏日呈现天蓝色,阴霾的冬日呈现灰色。

这座为足球和橄榄球比赛设计的体育场有三层看台,它总共提供大约68.000个观众席位。其中有1800个商务座席,1500个贵宾及新闻工作者座席。通过看台倾斜角度的设计,所有座席均享有理想的赛场观赏视角。

体育场的内部空间构造设计,使赛场上的活动成为注意力的焦点,从而营造出热烈,紧张,精彩的赛场氛围。

顶棚结构是悬吊式顶棚和放射状龙骨结构。

起伏的外立面采用强化复合玻璃,内壁由透明薄膜覆盖。在玻璃外表面和内壁中间闭合的空间自然形成一个设备空间,其中可设照明装置,也可在恶劣天气遮风挡雨,同时还可以起到隔音的作用。

这座矜持,毫不张扬的体育场,将成为整座城市标志性的组成部分。它提升了邻近的绿点公园的整体价值,并将推动邻接的市区及整座城市肌理的良性发展。