德国, 汉堡 

施瓦茨山军营改建汉堡-哈尔堡工业大学主楼

arrowImagesarrow

设计竞赛:2009年一等奖
设计:曼哈德·冯·格康和尼古劳斯·格茨
项目合伙人:福克玛•西弗斯
项目负责人:Jan Stolte, Tilmann Jarmer
设计人员: Martina Klostermann, Inga Kläschen, Michèle Watenphul, Bastian Scholz, Jared Steinmann, Mark Botko, Alisa von Gerkan, Knut Maass
施工设计人员:Tilmann Jarmer, Martina Klostermann, Inga Kläschen, Michèle Watenphul, Bastian Scholz, Alisa von Gerkan, Jared Steinmann, Mark Botko
工地管理:Raimund Kinski, Volker Bastian, Christian Kleiner, Annette Walczynski, Ralph Preuß, Julia Weinert, Karoline Grohmann
合作设计单位:欧博迈亚设计咨询有限公司
照明设计:Schlotfeldt Licht, Hamburg
业主:Sprinkenhof AG股份有限公司代表自由汉萨城汉堡科学和研究机构
总建筑面积:10169平方米
原有及翻修建筑面积:7416平方米
新建建筑面积:2753平方米
建设周期:2010年—2012年

 

按摄影师:

Heiner Leiska

www.leiska.de

经过两年的建设周期,汉堡—哈尔堡工业大学的主教学楼正式启用。对于这个由施瓦茨山军营原址扩建的项目,冯• 格康,玛格及合伙人建筑师事务所(gmp)的设计方案在尊重保留建筑历史风貌的同时赋予其当代元素。哈尔堡工业大学现有校园由14 栋建筑组成,扩建的主楼将成为校区引人注目的正门。主楼内设有校长办公室、阶梯教室、小教室以及对学生昼夜开放的多媒体中心。

被列为保护建筑的施瓦茨山军营建于1871 年,是一组红砖建筑群,扩建前绝大部分空间长期空置,内部富有历史感的建筑元素以及结构构件得到了保留和修缮。大规模的改建工程在中央大厅处展开:为了塑造一个庄严大气的入口前厅,原有内部空间得到了扩展,楼板被拆除,从而实现了一个贯通四的通高中庭,在中轴线上增设的入口大门在1~3 层上实现了建筑内外的视线交流。新建的两座方整的建筑体块在高度和体量上对原建筑进行了补充: 东侧部分弥补了第二次世界大战后的缺口,把东侧翼与中央大厅相连接,将分散的楼群整合为一体;北侧规模相对较小的部分则达成了整座建筑在平面和立面上的对称性。

主楼的立面设计别具一格。原有建筑绝大部分红砖立面保存完好,仅进行了简单的维护,立面上原有的木制窗户得到了全面整修,中央大厅的南、北两侧增设了3 层高的主入口大门。新建部分的玻璃外立面与保留建筑的红砖立面形成鲜明的对比,竖向铝合金管和不锈钢缆索悬挂固定于U型梁之间,构成建筑的第二表皮,而略显随机排列的铝管以摩尔斯密码形式拼写出了校名“汉堡—哈尔堡工业大学”