越南, 河内 

河内博物馆

arrowImagesarrow

国际设计竞赛:2005年一等奖
联合设计:INROS LACKNER AG
主设计:曼哈德•冯•格康,尼古劳斯•格茨,以及克劳斯•伦茨
项目负责人:Marcus Tanzen
河内项目负责人:Tuyen Tran Viet
设计人员: Nicole Flores, Martin Friedrich, Jessica Last, Udo Meyer, Duc Tran Cong
越南合作设计单位:Vietnam National Construction Consultants Corpora-tion
业主: 河内文化信息部
总建筑面积: 30.000平方米
建设周期:2008年—2010年

 

按摄影师:

Marcus Bredt

www.marcusbredt.de

面积为3万平方米城市历史博物馆如宝石般镶嵌在精心规划的园林景观中,园内波光潋滟,水趣盎然,来访者一踏足其中便可欣赏到有关河内城市历史的大型展品并参观以真实比例复原的传统越南村落。

穿过园林景观来访者可从四个方向进入博物馆。在正方形的建筑体中庭内,一座圆形的挑空大厅将入口层面于其上的三 层展览空间连接起来。如同倒置的金字塔般,中庭向上呈阶梯状展开。来访者向外望去,仿佛“漂浮”于主题公园景观之上。盘旋上升的坡道作为极富表现力的空间 元素,将人们吸引至建筑顶部,并且实现了展览空间与中庭的视线交流。由于展览空间全部安排在建筑的首层至三层,会议、科研中心,办公空间以及图书馆则集中 布置于四层之上。此外这里的上空展览空间和圆形中庭异曲同工,可陈列规模宏大的特殊展品,漫射的光线透过风车桨叶式分布的天窗进入室内,将人们带入展览的 氛围之中。

建筑体如同一座倒置的金字塔,最上层为92.4米见方的正方体。从上往下依次递减,首层边长仅为42米x42 米。四个8.4米见方的核心筒相互对称分布,对建筑进行支撑加固,以抵抗风荷载以及地震荷载。核心筒位于建筑首层的四个角落,其内设有承担垂直交通连接作 用的楼梯间和电梯组团。
 
建筑各层楼板均以8.4米x8.4米的网格为基础,通过拉力杆件悬挂于屋顶结构上,屋面结构(边长109,2米 x109.2米,高5米)则直接架设于核心筒之上。屋架由钢筋混凝土墙板和桁架组成。墙板连接了四个核心筒,加强了建筑整体的稳定性。为了减轻了其自身重 量,屋架的边缘及其内部为钢桁架结构。