中国, 深圳 

深圳世界大学生运动会体育中心

arrowImagesarrow

设计竞赛:2006年,一等奖
设计:曼哈德•冯•格康和斯特凡•胥茨以及尼古拉斯·博兰克
项目负责人:Ralf Sieber
设计人员:Xu Ji, Alexander Niederhaus, Huang Cheng, Niklas Veelken, Martin Gänsicke, Stephanie Brendel, Marlene Törper, Andrea Moritz, Zheng Xin, Kralyu Chobanov, Chen Zhicong, Thomas Krämer, Lin Wei, Martin Schulte-Frohlinden, Plamen Stamatov, Christian Dorndorf, Lian Kian, Zhou Bin, Tobias Keyl, Li Ling, Helge Lezius, Meng Xin, Kuno von Haefen
中方合作设计单位:深圳市建筑设计研究院(体育场),中国建筑东北设计研究院(多功能厅),中建国际设计公司(游泳馆),深圳市北林苑景观及建筑规划设计院(景观设计)
屋面结构设计:Schlaich Bergermann und Partner – Sven Plieninger 以及 Wei Chen
技术设备:IG Tech
照明设计:Conceptlicht
声学设计:Acoustic Design Ahnert
立面设计:Shen und and Partner
业主:深圳市建筑工务署
建设周期:2007年—2011年
设计面积:870000平方米
座席数:60000
多功能厅座席数:18000
游泳馆座席数:3000

 

按摄影师:

Christian Gahl

www.christiangahl.com

深圳大运会体育中心在功能设置上除可满足举办国际体育赛事的有关要求外还可用于举行各种规模的演出活动。设计构想源于其所处群山环抱的地理环境。一个人工湖将山脚下的体育场与北面圆形多功能中心以及西面呈长方形的游泳馆连接起来。通过一个被抬高的林荫大道人们可从各体育场馆到达位于中央的体育广场。两栋150米的服务中心高层建筑在南面构成了体育馆综合建筑群的收尾。