中国, 上海 

漕河泾科汇大厦

arrowImagesarrow

设计:曼哈德·冯·格康和尼古劳斯·格茨以及玛德琳·唯斯
项目负责人:孙亚瑾
竞赛阶段设计人员:蔡磊,林易,何燕萍,张砚,Christina Mann
实施阶段设计人员:蔡磊,陈竞成,方敏,刘怡德,苗笛,Katharina Schneider, Florian Wiedey, Saeed Granfar
中方合作设计单位:上海市机电设计研究院有限公司
业主:上海市漕河泾新兴技术开发区发展总公司
建筑面积:38,503 m²(地上),
18,080 m²(地下)

 

按摄影师:

Hans-Georg Esch

www.hgesch.de

漕河泾科汇大厦地块位于钦州北路桂平陆,北靠蒲汇塘,办公楼以严整谦和的建筑语言中和了周边区域多样化的城市形态,成为这一区域具有标志性的建筑。简洁坚实的立方体高层建筑传达出明确的设计理念。基座层之上升起一座90米高的塔楼。两座体量相等的正方体上下叠加,总高20层;建筑中部一座联结楼层在视觉上将建筑分割为两段。立面双层呼吸式幕墙的几何形式肌理令塔楼富有雕塑感。4,2米的格子单元由白色铝合金百叶板围合,白色百叶交织成的网格包裹了建筑四周。严谨精准的形式从外贯彻至建筑的每一个细节当中:与室内净高等高的玻璃幕墙方格单元极为醒目。四周包裹的黑色铝合金边框加强了深邃的反光效果。幕墙在各个观察角度上呈现出的丰富形象,在夜晚的照明效果之下更为出众:每个百叶单元都可以起到聚集和锐化光线的作用,令建筑在黑暗中成为柔和的光源。漕河泾科汇大厦以此刻画了上海天际线:其厚实和整体的形象同时仍具有多变而富有张力的一面。

建筑内部办公楼层以及底层无障碍入口前厅围绕着一个正方形核心筒分布。这样的结构实现了空间的灵活分隔,从小到大各种尺度的办公空间一应俱全,同时所有办公空间都可以得到良好的通风和采光。建筑交通连接位于东西侧,从这里可以驶入地下停车场。漕河泾科汇大厦所处位置为90年代工业区,在建成众多现代办公建筑后成为众多高科技产业公司的聚集地。漕河泾科汇大厦阶梯状的室外景观设计在异质化的周边环境中风格独特,同样出自gmp之手,呼应了建筑的严整和谐的基本设计理念,并将其在更大的平面尺度上加以延续。