德国, 耶拿 

科学教研机构中的阿贝中心

arrowImagesarrow

设计竞赛:2003年,一等奖
设计:福尔克温•玛格和胡贝特·尼恩霍夫及施蒂芬·瑞沃勒
项目负责人:Elke Glass, Jochen Köhn
方案设计人员:Markus Pfisterer, Katina Roloff, Veit Lieneweg, Melany Schaer
施工设计人员:Christiane Putschke, Carsten Borucki, Rüdiger von Helmolt, Roman Salii, Florian Illenberger, Stefan Both, Sonja Welzel, Henning Raske
结构设计:Sander-Ingenieure Gesellschaft für Tragwerksplanung GmbH, 埃尔福特
工程设备:Brendel Ingenieure GmbH,  莱比锡/德累斯顿
业主:Ernst–Abbe基金会
建筑面积:4020平方米
建设周期:2004年–2005年

 

按摄影师:

Marcus Bredt

www.marcusbredt.de

坐落在山体上的主楼作为耶拿科研基地的新标志,传达了面向未来的重要信号。弧形元素在空间处理上的使用寓意恩斯特•阿贝和卡尔•蔡斯奠定的光线通过曲面散射理论,该理论为耶拿在学术界极的极高声誉奠定了基础。建筑拥有一个阶梯教室和一个图书馆,专利律师的办公室、校园管理机构、一个食堂和一个可举行展览和公共活动的大型门厅。

新建建筑位于基地最高点上,充分利用了地形的优势,塑造出一个令人印象深刻的阶梯式景观,将从Winzerlaer大街到达的人流引向建筑的接待处。

设计中的建筑位于景观规划过的斜坡之上,面向山谷。两座呈弧形的板式建筑体块面向南北面开放。建筑的侧翼略微交错,来访者被自然而然的引导至北面的入口处。同样其在花园处的穿插使建筑介入西南部尚未进行规划建设但却独具魅力自然景观。

主楼的体块按照功能和结构被分割为三个层次:竖向的元素(楼梯/竖井和结构)在两座弯曲的侧翼建筑内得到由始至终的贯彻,所有“辅助性”空间(卫生间/更衣室/仓库),以及由下至上排列布置的管理层面。一个流动的空间在侧翼建筑弯曲的墙面之间缓缓展开,内部清晰的几何元素造型是阶梯式的外部景观在建筑内的延续。各层内的所有高品质功能分区均集中在这个夹层空间内:例如入口门厅、阶梯教室、食堂以及阅读室。通过入口门厅人们可到达一座如同露天阳台般的空间,这里享有面向阶梯式花园景观极其深远的视野。从这里可分别到达相互独立的各功能单位。

建筑为钢筋混凝土结构。细长的纵向外立面元素配合立面的弯曲的角度,从而使曲面全部通过平面构件得以实现,整体立面曲线流畅。深棕灰色的外立面采用了带光泽金属嵌板,辅以深绿色玻璃幕墙赋予建筑与其功能相称的现代感与通透感,建筑整体极富抽象的画面感。