南非, 伊丽莎白港 

纳尔逊•曼德拉湾体育场

arrowImagesarrow

设计委托:2005年
主设计:福尔克温•玛格,胡贝特•尼恩霍夫,以及Holger Betz
合伙人:胡贝特•尼恩霍夫
项目负责人:Holger Betz,Silke Flaßnöcker
设计人员:Robert Hormes, Burkhard Pick, Alberto Flores, Tobias Schaer, Martin Kre-bes
施工图设计人员:Burkhard Pick, Martin Krebes, Margret Böthig
合作设计单位:ADA Architectural Design Associates, Dhiro Kalian; Dominic Bonn-esse Architects; NOH Architects, Gapp Architects
结构设计:SDD8E合资公司;屋面结构:Schlaich Bergermann und Partner
电子技术设计:Clinkscales Maughan-Brown
水暖设计:WSP Consulting Engineers
通风系统:WSP Consulting Engineers
消防设计:Clinkscales Maughan-Brown
项目管理:BKS Engineering and Management
总承包商:Grinkaker-LTA/Interbeton
建设周期:2006年12月- 2009年12月
楼座数:2层
座席数:2010年世界杯时46000个固定座席,包括临时座席共48600个
总建筑面积:50000平方米
总建筑体积:95000立方米
屋面外缘长度:约267米
屋面外缘宽度:约207米
赛场至屋面高度:约40米
景观平面以上高度(一层楼座位于地面以下):约33米
业主:纳尔逊•曼德拉湾区政府

 

按摄影师:

Grinaker-LTA

Marcus Bredt

www.marcusbredt.de

纳尔逊•曼德拉湾体育场作为足球场兼橄榄球场而设计,位于阿尔弗雷德王子公园内起伏的山地上,毗邻North End湖,围绕其四周建有阶梯平台。作为单体建筑,体育场和谐的融入城市的整体形象中,如同海岸边含苞待放的花蕾。由于临湖而建,建筑的倒影在水中摇曳生姿,令人印象深刻。
 
建筑的整体轮廓简洁,结构清晰。整座体育场被一座环形柱廊包围。玻璃休息厅在水平方向上定义了柱廊的终点。屋面呈花瓣状,其顶端从休息厅地面处伸出,向上弯曲成环形,悬浮于半空中。

屋面结构设计充分考虑了当地的特殊情况,不但可以遮蔽阳光,还可阻挡当地常见的猛烈海风。屋面结构由三弦杆桁架结构托起的铝制屋面板构成,空隙处覆盖有白色PTFE膜。所有技术设备,如音响照明设备以及维护通道均设置于屋面之内。

体育场内的48000个座位布置在上下两层看台上。呈弧形的看台保证了每个座位都拥有最佳的观赏视野并营造了一个亲密且极富感染力的赛场氛围。方案不仅在功能、科技和气候方面考虑周全,还融入对人文背景的思考。建筑柱廊背面的全部立面由非洲当地手工艺术家设计,一座700米长,展示了非洲传统和当代文化的艺术长廊应运而生。

新建的纳尔逊•曼德拉湾体育场为伊丽莎白港提供了一个高品质的体育场所,并激发了整个城市的活力。设计方案的目的在于,使其在世界杯赛事结束后仍能得到很好的利用。体育场内的媒体区域可改建成为办公室或休闲娱乐设施。在体育场和North End湖之间建有一座开放的广场,人们可在湖畔休憩嬉戏。体育场将在平时作为伊丽莎白港体育及业余活动中心使用,从而使包涵阿尔弗雷德王子公园在内的整个社区成为市民郊游的理想地点。