中国, 北京 

鑫兆家园住宅小区

arrowImagesarrow

设计:曼哈德•冯•格康、及 尼古拉斯•格茨
项目负责人:德克·海勒,卡伦·施罗德
设计人员:Christoph Berle, Kai Siebke, Friedhelm Chlosta, Georg Traun, Meike Schmidt, Wencke Eissing-Poggenberg, Holger Wermers, Oliver Christ
中方合作单位:北京维拓时代建筑设计有限公司
业主:北京市北京鑫兆房地产开发公司
Beijing Town-Country Houses Construction Development Co.
一期工程:2001年–2002年
二期工程:2002年–2004年
一期总建筑面积:160.000平方米,1.468套住宅
二期总建筑面积:75.000平方米,695套住宅

 

按摄影师:

Jan Siefke

www.jansiefke.de

近正方形的建造基地被两条呈十字相交的轴线划分成4个大型的住宅组团. 从北到南的轴线是一条"活动轴",一条富有自然景观的公园绿化带贯穿东西,公园内穿插设计有"林间空地"的自由造型的树群,在小区中心创造出了一条宽敞的绿轴空间。

每个住宅组团都有一个平行错列的线形结构, 安置在东西方向伸展的行列式住宅楼. 这样布置有利于争取到最多的有南北朝向的住宅楼.这个线形结构在局部地段被相互错开, 以在两排住宅楼之间创造出有不同进深的室外空间. 由此产生了多个富有个性的内院空间. 这个设计的结果是用一个分级结构将城市空间的大尺度逐级演化成宜人的住宅空间小尺度

小区各部分对外的封闭性依它们所处的位置不同而变化. 从总体上说, 周边上连续的住宅楼选用了相同的层数, 只在局部加以变化强调.

具有平行错列结构的塔式住宅楼高度层数变化不等,形成起伏的天际线与直角的建筑组团产生对比. 小区内的各组团通过位居中央的林荫大街和南侧与塔式高层住宅序列平行的蜿蜒穿行于绿地之间的“花园车道”被相互连接起来.从这里出发构成的环形道路可使车辆抵达小区的各处. 小区内为步行者设计了一个四通八达的步行网, 连通沿街的人行道和专门的步行道.在局部组团住宅楼底部开的通道既将内外空间在视线上加以沟通, 又为步行者提供了穿行捷径.东南面建筑的底层将被预留为的购物中心及商用空间,满足小区居民的日常生活需求。