德国, 沃尔肯罗达 

2000年汉诺威世博会基督教馆

arrowImagesarrow

设计竞赛: 1997年,一等奖
主设计: 麦哈德•冯-格康,约阿西姆•蔡斯
项目负责人: 约恩•奥尔特曼
设计人员:Ulf Düsterhöft, Monika van Vught, Olaf Schlüter, Matias Otto, Gabriele Wysocki, Andreas Hahn, Thomas Dreusicke, Helge Reimer,Magdalene Weiß, Peter Radomski
结构设计:Binnewies, Hamburg
技术设备:NEK, Braunschweig
照明设计:Conceptlicht Helmut Angerer, Mills/Hall
景观设计:WES, Hamburg
建筑物理学顾问:Prof. Tepper, Diekholzen
非常规玻璃建筑构件咨询:亚琛工业大学,钢结构建造系Prof. Sedlacek, W. Laufs
钢结构和幕墙设计:Rüter, Dortmund
钢筋混凝土、工程扩建以及外部空间设计:Strabag, Hannover
消防设计:Hosser, Hass + Partner, Braunschweig
工程控制:Assmann, Braunschweig
总承包商:Arge Rüter, Strabag
项目委托方:2000世博会基督教办公室
2000年世博会建设周期:1999年—2000年
建筑面积: 2004 平方米
建筑体积: 18548 立方米
在沃尔肯罗达修道院重建业主:Evangelisch-Lutherische Landeskirche Hannover
在沃尔肯罗达修道院重建竣工时间:2001年8月
建筑面积: 2004 平方米
建筑体积: 18548 立方米

 

按摄影师:

Juergen Schmidt

[email protected]

Klaus Frahm

www.klaus-frahm.de

基督教馆作为一座为2000年世界博览会而建造的基督教和天主教堂,建筑师通过建筑语言将其诠释为一个闹市中的静谧之所:建筑结构简洁明快,采用有限的几种材料,突出细节,外观独特而风格鲜明。基督教馆的设计为一种可拆卸和装配的组合模块体系的概念,并通过其细部的处理得以体现。所选用的材料极其简单朴素 ——大理石、钢、玻璃、清水混凝土、砾石和水景——仅通过一棵巨大的树木加以“修饰”。

一个宽3,4米、高6,8米的环廊是整个建筑的外缘,同时构成了连续的步行回廊大厅和展览空间。北面的回廊围合了一个长宽均为21米,高18米的大厅,其屋面由9个细长的十字形钢柱支撑。光线垂直倾泻而下,烘托并加重了空间的神圣和肃穆感,大厅可通过其面前的广场进入,也可通过回廊上的多处连接到达。

在基督厅和回廊间排列有一组3,4米x 3,4米,高3,4米的“壁龛”——小型的静室,空间阐释了基督教和教堂的意旨,并将其传达给来访者。一座阶梯通向位于地下的“墓室”,墓室由一道连续的,线条柔和的清水混凝土外墙围合,三个十字形的钢柱从建筑的顶部向下贯穿到底。

组合模块之间投下的光线烘托出馆内不同区域的空间氛围。教堂内钢柱顶端透进的日光,强调了钢柱的垂直感。教堂的外表面采用切割成薄片的大理石进行包裹,它可以调整光线,营造出生动的空间色彩效果。

墓室则风格迥异。细长的光隙沿钢柱轴线分布,仿佛一道镶嵌在天花板上的光带,不仅突出了混凝土的质感,光影的变幻同时塑造出一个富有神秘感的戏剧性空间。

环绕教堂的回廊采用了双层玻璃立面,中部的空间则成了一个巨大的玻璃陈列柜,其中填满了各种天然材料以及现代科技产物。由于所陈列的物品的不同,墙壁的透光性也不尽相同,有些地方甚至透明。

除了水池和地下墓室之外,整个建筑体将在汉诺威世博会结束时拆卸并进行重新组合,内部空间分割将有所变化。之后在位于沃尔肯罗达的西妥教会修道院基地上重新组建。